Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ПУСТЫННЫЕ ЗОНЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПОЯСОВ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ПУСТЫННЫЕ ЗОНЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПОЯСОВ, природные зоны субтропич. поясов Сев. и Юж. полушарий, в ландшафтах к-рых преобладают пустыни. В Сев. Африке простираются вдоль юж. побережья Средиземного м., в Азии не имеют сплошного распространения, встречаясь фрагментарно на Ю. Ср. Азии (к Ю. от 40° с. ш.), внутри Иранского нагорья, небольшими пятнами включены в полупустыни на С. Сирии и Ирака. В пределы П. з. с. п. входят высокогорные "холодные" пустыни Вост. Памира и Тибета. В Сев. Америке суб-тропич. пустыни занимают юж. часть Б. Бассейна, пустыню Мохаве, сев. часть Мексиканского нагорья. В Австралии П. з. с. п. занимают юж. районы материка, являясь продолжением пустынь тропич. пояса. В Юж. Африке ландшафты субтропич. пустынь распространены на плато и в пределах межгорных впадин Б. Карру. В Юж. Америке П. з. с. п. приурочены к вост. склонам и подножиям Анд, где чередуются с полупустынями.

П. з. с. п. располагаются в самых различных условиях рельефа от плоских приморских равнин на Ю. Средиземноморья до высокогорий Памира и Тибета. Орографич. особенностями часто обусловлено существование пояса субтропич. пустынь. Напр., субтропич. пустыни Сев. и Юж. Америки в значит. степени обязаны своим происхождением мощным орографич. барьерам, улавливающим большую часть осадков, приносимых зап. ветрами.

Климат П. з. с. п. в пределах равнин Сев. полушария отличается жарким летом и прохладной зимой. Темп-pa воздуха в июле обычно находится в пределах от 25 до 35 оС, в январе - от 5 до 15 °С. В Сев. Америке, в Долине Смерти находится одно из самых жарких мест на Земле, где темп-pa воздуха доходила до 56, 7 оС. Высокогорные пустыни Памира и Тибета имеют холодный континентальный климат. Летом темп-ры воздуха не превышают 10-15 оС, зимой обычны морозы от -15 до -20 °С. Годовая сумма осадков не превышает 200 мм, в наиболее засушливых пустынях выпадает менее 50 мм в год. Испаряемость во много раз превышает кол-во осадков. Суммарная солнечная радиация составляет 670-750 кдж/см2 (160-180 ккал/см2) в год.

Поверхностный сток крайне незначителен. Реки несут воду обычно лишь во время дождей, часто заканчиваются в бессточных солёных озёрах.

Растительность жарких пустынь Евразии и Сев. Африки довольно разнообразна. На глинистых почвах господствуют полынно-эфемеровые сообщества, на песчаных массивах - псаммофигная кустарниковая растительность, в понижениях рельефа обычны галофиты. Ландшафты Тибета и Восточного Памира почти лишены растительности. Обычны лишь разреженные заросли приземистых и подушковидных полукустарничковых растений (пижма, терескен, эфедра), травянистые многолетние растения, часто с одревесневающим основанием стебля (полыни, астрагалы и др.), редкие низкорослые дерновинные злаки. По многочисленным понижениям рельефа встречаются сообщества осоки и кобрезии. Растительность пустынь Австралии представлена разреженными зарослями ксерофильных кустарничков и полукустарничков на красных и бурых каменистых и гипсированных субтропич. почвах. В Юж. Африке тёплые зимы обусловили широкое развитие в субтропич. пустынях наряду с кустарниками стеблевых и листовых суккулентов. На засоленных почвах распространены сообщества кустарниковых галофитов (тамариск и др.). Широкое развитие суккулентов (кактусы, юкка и др.) характерно также для растительности субтропич. пустынь Сев. и Юж. Америки.

Животные пустынь приспособились к жизни на открытых пространствах, подолгу обходятся без воды, часто имеют жёлтую и жёлто-бурую приспособительную окраску. Для азиатских пустынь характерны тушканчики, песчанки, суслики, антилопы; в высокогорных пустынях обычны сурки, многочисленны ящерицы и змеи. В афр. пустынях встречаются антилопы, гиены. На др. материках животный мир субтропич. пустынь более пёстрый и имеет много общего с составом фауны тропич. пустынь. П. з. с. п. используются гл. обр. как круглогодичные пастбища. М. П. Петров.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ПУСТЫННЫЕ ЗОНЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПОЯСОВ - Книга рекордов Гиннесса