Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ПРИСЯГА ВОЕННАЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ПРИСЯГА ВОЕННАЯ, торжественное обещание (клятва), даваемое каждым гражданином при вступлении в ряды вооружённых сил. Существует в вооруж. силах большинства гос-в с глубокой древности. Содержание П. в. и обряды при её принятии отражают классовую сущность данного гос-ва, его вооруж. сил, исторически сложившиеся традиции и обычаи того или иного народа.

В СССР П. в., даваемая каждым сов. гражданином при вступлении в ряды Вооруж. Сил, выражает его готовность выполнять священную обязанность по защите Отечества в соответствии с требованиями Конституции СССР (статьи 132 и 133). Принятая в установленном порядке П. в. становится для военнослужащего законом на весь срок его воен. службы.

Текст торжественного обещания при вступлении в Рабоче-Крест. Красную Армию впервые был утверждён ВЦИК 22 апр. 1918. В Моск. гарнизоне П. в. от первых частей Красной Армии принимали В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, Н. И. Подвойский и др. деятели партии и пр-ва. В марте 1922 постановлением ВЦИК СССР был установлен единый для всей армии и флота день и порядок принятия присяги. 3 янв. 1939 Президиумом Верх. Совета СССР был утверждён новый текст П. в. и Положение о порядке её принятия. Действующий текст П. в. утверждён Президиумом Верх. Совета СССР 10 июня 1947: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины -Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся" (Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1968, с. 207).

Молодые солдаты и матросы, курсанты воен. училищ (школ) и слушатели воен. академий, не принимавшие ранее П. в., дают П. в. после усвоения программы подготовки молодого солдата (матроса), требований воинских уставов, правил обращения с оружием, значения воинской присяги, знамени части и воинской дисциплины. Время принятия П. в. объявляется в приказе по части, уч. заведению или учреждению. П. в. принимается в торжественной обстановке, для этого часть выстраивается в пешем строю с оружием у знамени с оркестром. Каждый принимающий П. в., держа автомат в положении "на грудь" (карабин -"к ноге"), читает вслух текст П. в., после чего собственноручно расписывается в спец. списке в графе против своей фамилии и становится на своё место в строю. После принятия П. в. оркестр исполняет Гос. гимн Сов. Союза, воинская часть проходит торжеств. маршем.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ПРИСЯГА ВОЕННАЯ - Книга рекордов Гиннесса