Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА, добровольные объединения педагогов - учителей, деятелей пед. науки и др. работников нар. образования, имеющие целью участие в разработке актуальных проблем теории и практики обучения и воспитания.

В России первые П. о. появились во 2-й пол. 19 в. в условиях подъёма общественно-пед. движения. Основанное в 1860 Петербургское П. о. объединяло передовых педагогов для разработки проблем нар. просвещения, направленных на преобразование содержания, методов и организации обучения и воспитания в школе. Создателями и активными членами П. о. были П. Г. Редкий, К. Д. Ушинский, А. А. Чумиков, Н. X. Вессель, В. И. Водовозов, А. С. Воронов, И. И. Паульсон, Д. Д. Семёнов, В. Я. Стоюнин, Ф. Г. Толль и др. В 1869 П. о. было официально признано Мин-вом нар. просвещения. В 1876-77 общество издавало ежемесячный журн. "Педагогическая летопись". Его члены организовывали пед. курсы, созывали пед. съезды; для учителей были открыты библиотека и ссудо-сберегат. касса. В 1879 П. о. было закрыто пр-вом как "вредная организация". В 1898 группа прогрессивных учёных создала П. о. при Московском ун-те. В работе П. о. участвовали П. Г. Виноградов, Н. А. Умов, Д. Н. Анучин, Н. Д. Зелинский, А. П. Сабанеев, В. И. Герье и др. Его деятельность носила либерально-бурж. характер. Подъём общественного движения накануне Революции 1905-07 обусловил размежевание членов общества, к руководству пришла группа большевиков - И. И. Скворцов-Степанов, . Покровский, С. И. Мицкевич. Правление П. о. добивалось проф. объединения учителей, использовало общество для легальной революц. пропаганды. П. о. содействовало разработке наиболее актуальных общественно-пед. проблем: совместное обучение, перестройка содержания и методов работы в школе, подготовка учителей и др.; по инициативе общества проведено неск. съездов по нар. образованию. При П. о. функционировали музей, библиотека, лекционное бюро. В 1907 по решению пр-ва П. о. было закрыто. В нач. 20 в. П. о. были созданы в Казани (1900, при ун-те), Юрьеве (ныне Тарту, 1909), Томске (1910). Разработкой вопросов дошкольной педагогики и содействием учреждениям по дошкольному воспитанию занимались Фребелевские общества (первое в Петербурге с 1871).

П. о. в СССР. В 1929 при Коммунистич. академии было организовано общество педагогов-марксистов. Среди учредителей - Н. К. Крупская, А. В.Луначарский, А. С. Бубнов, Я. Б. Гамарник, М. Н. Покровский, Н. А. Семашко, С. Т. Шацкий, М. М. Пистрак, М. С. Эпштейн, Л. Р. Менжинская и др. Направления деятельности общества: развитие марксистской педагогики, критич. изучение зарубежного пед. опыта, борьба с реакц. бурж. пед. учениями, пропаганда марксистско-ленинских идей в области культуры и нар. образования. Филиалы действовали в областных центрах, при высших и средних спец. уч. заведениях, крупных школах и др. В соответствии с пост. ЦК ВКП(б) "О начальной и средней школе" (5 сент. 1931) деятельность общества была направлена на оказание методич. помощи учителям, на совершенствование содержания уч. программ. Общество существовало до 1935. В 1960 пост. Сов. Мин. РСФСР создано П. о. РСФСР - научно-пед. общественная организация, призванная содействовать проведению в жизнь мероприятий КПСС и Сов. пр-ва в области теории и практики обучения и коммунистич. воспитания детей и молодёжи. На местах организованы районные (городские), областные, краевые и респ. (автономные) отделения, к-рые имеют сеть первичных организаций в уч. заведениях, науч. и методич. центрах, органах нар. образования и др. На 1 янв. 1973 П. о. (72 областных, краевых и респ. отделения) объединяло св. 800 тыс. членов. Среди коллективных членов П. о. общеобразовательные школы, дошкольные и внешкольные учреждения, проф.-технич., ср. спец. и высшие уч. заведения, н.-и. ин-ты, предприятия, колхозы и др. Высший орган П. о.- съезд, созываемый не реже 1 раза в 4 года; съезд избирает Центр. совет, стоящий во главе П. о. При Центр. совете и местных отделениях на обществ. началах создаются секции, лаборатории, ин-ты и др. творческие объединения, к-рые организуют и проводят конференции, симпозиумы, педагогич. чтения и др. Материалы этих научно-практич. мероприятий издаются в виде книг и брошюр. В 60-е гг. П. о. созданы на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане.

П. о. существуют также в ряде др. социалистич. стран (Венгрии, Югославии, Чехословакии). Г. С. Цовьянов.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА - Книга рекордов Гиннесса