Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ),

источник - Большая Советская Энциклопедия




ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ) , Аль-Амират аль-Арабия аль-Муттахида, государство в Зап. Азии, на юго-вост. побережье Аравийского п-ова. Граничит на С. с Катаром, на Ю. и Ю.-З. с Саудовской Аравией, на С.-В. и Ю.-В. с Оманом. На С. омывается водами Персидского зал., на В.-Оманского зал. В состав ОАЭ входят эмираты: Абу-Даби (самый крупный, пл. 65 тыс. км2, нас. св. 100 тыс. чел. в 1973), Дубай (Дибай; св. 100 тыс. жит.), Шарджа (ок. 60 тыс. жит.), Аджман (св. 5 тыс. жит.), Рас-эль-Хайма (св. 30 тыс. жит.), Умм-эль-Кайвайн (5 тыс. жит.), Эль-Фуджайра (св. 15 тыс. жит.). К ОАЭ относится также ряд островов, расположенных в Персидском зал. Общая пл. 83, 6 тыс. км2(по данным Статистич. ежегодника ООН, 1972). Нас. 320 тыс. чел. (кон. 1973, оценка), по оценке ООН, -0, 2 млн. чел. (1972). Врем, столица - г. Абу-Даби.

Государственный строй. ОАЭ - федеративное гос-во; все эмираты являются абсолютными монархиями, только в Абу-Даби имеются такие органы, как кабинет и Нац. консультативный совет, что приближает этот эмират по форме правления к конституц. монархии. Согласно врем, федеральной конституции ОАЭ, принятой в июне 1971, правители эмиратов составляют законодат. орган-Высший совет, к-рый избирает сроком на 2 года президента и вице-президента федерации. Президент назначает премьер-министра и членов кабинета. Роль совещательного органа играет Федеральный нац. Совет в составе 40 чел. (места в нём распределяются с учётом влияния входящих в ОАЭ эмиратов).

Гос. флаг см. в таблице к ст. Флаг государственный.

Природа. Терр. ОАЭ протягивается вдоль юж. побережья Персидского зал. на 600 км. Берега преим. низкие, изрезаны неглубокими заливами, сопровождаются многочисл. островами, а на значит, протяжении - коралловыми рифами.

Преобладают песчаные и солончаковые пустынные равнины, на 3.- каменистые пустыни, на В.- отроги Оманских гор, состоящие из отд. столовых массивов (вые. 1127 м), сложенных известняками, серпентинитами, сланцами. Осн. полезным ископаемым является нефть (см; Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Климат тропический, сухой. Темп-pa воздуха в январе ок. 20 °С, в июле 30-35 °С (максимум до 50 °С), осадков на равнинах 100-150 мм, в горах 300-400 мм в год (максимум зимой). Постоянных рек нет, многочисленны вади. Редкие оазисы с виноградниками, финиковой пальмой, акациями, тамариском; в оазисах возделывают также манго, бананы, лимоны, табак. В горах - растительность типа саванн. В пустынных районах водятся зайцы, тушканчики, газели, нек-рые виды ящериц и змей. Прибрежные воды Персидского зал. богаты рыбой (сардины, сельдь и др.) и жемчугом.

Население. Св. 90% всего населения составляют арабы. Среди них значит, доля выходцев из др. араб, стран (Ливана, Сирии, АРЕ, Ирака, а также палестинцев). В городах, кроме арабов, живут персы, белуджи, выходцы из Индии, Пакистана, стран Африки и небольшое число англичан и американцев. Вне городов коренное араб, население сохраняет родо-племенное деление. Крупнейшие араб, оседлые племена внутр. р-нов ОАЭ: кавасим, манасир, бени-яс, давасир; среди кочевников и полукочевников наиболее крупное племя - беникитаб. Офиц. язык - арабский. По религии подавляющее большинство населения - мусульмане-сунниты. Применяются мусульманский (лунная хиджра) и григорианский календари (см. Календарь).

Ср. прирост населения в 1963-71 составлял 3% в год. Отмечается значит, приток иммигрантов, обусловленный бурным развитием нефт. пром-сти. Большая часть населения сосредоточена на побережье и в оазисах. Гор. населения 52% (1970). Важнейшие города: Абу-Даби (ок. 46 тыс. жит. в 1973), Дубай, Шарджа.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ) - Книга рекордов Гиннесса