Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. В сер. 1-го тыс. до н. э. на тераях, участках предгорных джунглей, примыкающих к Индо-Ганг-ской равнине, обитали плем. объединения видехов, шакья, малла, личчхавов. Горные долины H. были заселены в эпоху мезолита экваториальными (нег-ро-австралоидными) и монгол оидными племенами (предками неваров, киратов и др. гималайских народностей). Время возникновения первых государственных образований в горных долинах неизвестно. В первые века н. э. в Непальской долине - долине Катманду возникло раннефеод. неварское гос-во во главе с династией Личчхавов; это гос-во (именуемое в инд. источниках Непалом) развивалось год влиянием индийской цивилизации (религия, право, государственный язык) и установило связи с Тибетом и Китаем. После его распада (8 в.) гос-во в долине Катманду было воссоздано в нач. 13 в. (во главе с династией Малла, правившей до 1769). Низкий уровень развития производит, сил, природные барьеры, этнич. пестрота обусловили сохранение политич. раздробленности на терр. совр. H. в течение почти всего средневековья. В 15 в. гос-во в долине Катманду распалось на княжества Бхадгаон, Катманду, Патан; в бассейне р. Карнали существовало 22 владения - княжества: Джумла, Джаджаркот и др.; в бассейне р. Гандак было расположено 24 княжества: Палпа, Танахун и др.; На В. сохранились плем. объединения киратов и лимбу. В княжествах складывались феод, отношения (с сохранением патриархального рабства). Сравнительно высокого уровня достигла городская культура в долине Катманду.

В результате увеличившегося (с 12 в.) притока на терр. индоарийского населения из Индии и смешения его с местными племенами магаров, гурунгов и др. постепенно формировалась народность кха-сов, говоривших на языке индоарийской группы кхас-кура (совр. непали). К 15- 16 вв. кхасы стали наиболее многочисл. этнич. группой на терр. H. В 16 - 17 вв. усилилось кхасско-магарское княжество Горкха. Его правитель Рам Шах (правил в 1605-32) провел адм. реформы и усовершенствовал законодательство с целью укрепления центральной власти. Воспользовавшись отсутствием единства среди не-варских княжеств, гуркхи (горкхи) к 1769 под руководством Притхви Нараяна (правил в Горкхе в 1742-69) завоевали княжества Макванпур, Катманду, Патан, Бхадгаон, а затем и земли киратов. Королем централизованного непальского гос-ва стал Притхви Нараян, столицей - г. Катманду.

К кон, 18 в. терр. H. достигла границ Кашмира на 3. и Сиккима - на В. He-варская знать была лишена привилегированного положения. Высшие посты в гос-ве стали монополией знатных феод, родов из кхасов. Значит, распространение получили ленные владения (бирта) Важным шагом в развитии феод. зем. отношений и одним из факторов укрепления экономич. мощи и дальнейшего возвышения отд. феод, родов за счет ограничения королевской власти и гос. собственности на землю явилось превращение многих условных феод, владений (конец 18 в.) в наследственные и неотчуждаемые.

Со 2-й пол. 18 в. на историч. судьбы H. значит, влияние начала оказывать англ. Ост-Индская компания, терр. владения к-рой в Индии приблизились к границам H. В 1814 Компания, обвинив гуркхов в нападении на англ, пограничные пункты, объявила войну H. (см. Англо-непальская война 1814-16). По неравноправному Сегаульскому договору (1816) H. уступил Компании ряд территорий, был вынужден допустить в Катманду англ, резидента; под англ. контроль были взяты внеш. сношения H. с др. гос-вами. В 1846 Компания помогла Джанг Бахадуру, главе феод, рода Рана, осуществить гос. переворот. В результате переворота Джанг Бахадур стал премьер-министром. Эют пост, как и др. высшие посты, превратился в наследств, монопольную привилегию рода Рана. Король стал лишь номинальным главой гос-ва. Рана осуществляли автократич. управление.

В правление рода Рана (1846-1951) H. являлся поставщиком солдат для брит, колон, армии (в стране открылись вербовочные пункты по набору рекрутов в эту армию). Присваивая нац богатства страны, Рана свои капиталы переводили в основном за границу (гл. обр. в Индию) и вкладывали их там в коммерч. предприятия.

Господство феод, отношений, изоляция H. от внеш. мира, утечка ден накоплений, географич. и экономич. разобщенность страны задерживали развитие производит, сил. В руках помещиков-феодалов (гл. обр. клана Рана, насчитывавшего ок. 100 семейств) была сосредоточена осн. масса всех обрабатываемых земель; 80% посевных площадей обрабатывалось бесправными крестьянами-арендаторами (в основном издольщиками); ставки арендной платы не регламентировались и составляли в большинстве случаев св. 50% урожая. Значит, распространение получило долговое рабство (юридически было отменено лишь в 1926). За годы правления Рана H. в поисках работы покинуло св. 3 млн. чел. (эмиграция гл. обр. в Индию, Бирму, Малайю).

Успехи нац.-освободит, борьбы в странах Азии после 2-й мировой войны 1939- 1945 и поражение колониализма в этих странах создали благоприятные возможности для развития антифеод, и антиим-периалистич. борьбы непальского народа. Еще в конце войны в H. появились пром. предприятия (в основном в гг. Биргандж и Биратнагар - предприятия легкой промышленности), началось формирование рабочего класса. В юж. р-нах, тяготеющих к экономике Индо-Гангской равнины, усилилось разложение феод, уклада, в долине Катманду дальнейшее развитие получило товарное с. X-BO. Заметно активизировалась деятельность непальской политич. эмиграции в Индии. В 1947 в Калькутте была осн. партия Непальский нац. конгресс (с 1950 - Непальский конгресс), руководящие позиции в ней заняли выходцы из обедневших феодальных родов и мелкобурж. интеллигенции. Эта партия сыграла важную роль в активизации антирановских сил в H.

В специфич. условиях H.- при крайней малочисленности рабочего класса и исключит, слабости торг.-пром. буржуазии, при господстве феод, социальных институтов, ср.-век. укладе жизни - демократич. движение проходило под лозунгом возвращения королю его прерогатив, узурпированных Рана. В 1949 образовалась Коммунистич. партия Непала. Был создан единый фронт антирановских сил (действовал в 1951-52). Его усилиями и был положен конец власти Рана (революция 1951). 18 февр. 1951 король Трибхувана (находился на престоле в 1911-55) отменил институт наследств, премьер-министров. Временная конституция Непала (обнародованная королем 10 апр. 1951) провозгласила кон-ституц. монархию. Она декларировала гражд. права и свободы (право создания партий и организаций, всеобщее избират. право и т. д ). Однако в 1959 была провозглашена новая конституция, к-рая ограничила демократич. права и свободы населения. На первых в истории H. парламент' ских выборах (1959) победу одержали кандидаты от партии Непальский конгресс, к-рая обещала провести агр. реформу, осуществить реорганизацию адм. аппарата и судопроизводства, облегчить положение трудящихся. Однако она не выполнила своих обещаний.

В обстановке обострявшихся социальных и экономич. конфликтов король Ma-хендра (правил с 1955 по янв. 1972) 15 дек. 1960 распустил парламент и пр-во, взяв на себя всю полноту законодат. и исполнит, власти. 5 янв. 1961 была запрещена деятельность всех политич. партий и орг-ций (это положение зафиксировала конституция 1962). Была создана пан чаятская система, в основе к-рой лежит идея "классового мира", призванная смягчить классовые противоречия в ходе ка-питалистич. преобразования непальского общества. Вместо парламента избран Нац. пэнчаят, венчающий целую систему панчаятов - местных органов самоуправления. Вместо запрещенных партий были образованы действующие под контролем пр ва т. н. классовые орг-ции - крестьянская, рабочая, молодежная, женская, бывших военнослужащих, детская. Новый свод законов 1963 устранял наиболее одиозные пережитки средневековья в области социальных отношений (запретил ранние браки, различные трудовые повинности и формы принудит, труда, отменил кастовые ограничения). Закон об агр. реформе 1963 и последующие акты направлены на упразднение крупнопомещичьей зем. собственности путем установления фиксированного максимума землевладения и предельного размера аренды. Его осн. положения еще не претворены в жизнь (1974).

Большое значение для укрепления нац. независимости H. имеет ликвидация его вековой междунар. изоляции и проведение H. миролюбивого внешнеполитич. курса. H. стал чл. ООН (с 1955) и многих др. междунар. орг-ций; он установил дипломатич. отношения с 56 гос-вами (на июль 1974). С СССР дипломатич. отношения установлены 20 июля 1956. Между СССР и H. подписаны соглашения об экономич. (1959, 1964, 1973), культурном (1964) и торговом сотрудничестве (1965, 1970). H. участвовал в конференциях неприсоединившихся гос-в в Белграде (1961), Каире (1964), Лусаке (1970), Алжире (1973). Прогрессивные круги непальской общественности активно участвуют в движении афро-азиатской солидарности и в борьбе за мир. В частности, представители H. участвовали во Всемирном конгрессе миролюбивых сил (Москва, 1973). А. А. Празаускас, И Б. Редъко (с кон. 18 в )
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса