Большая Советская Энциклопедия

Понятие: НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ HAУK США,

источник - Большая Советская Энциклопедия




НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ HAУK США (HAH; National Academy of Sciences), осн. в 1863 учредит, актом, принятым конгрессом США и подписанным президентом А. Линкольном. По организац. структуре HAH - научное об-во, главная цель к-рого-содействие развитию науки в масштабах всей страны. Выполняет функции консультативного органа по вопросам науки и техники для пр-ва США и его многочисл. агентств. В качестве консультанта пр-ва по вопросам техники HAH функционирует совместно с Нац. академией инж. наук (National Academy of Engineering), созд. в 1964 в соответствии с уставом HAH в качестве параллельной орг-ции, имеющей самостоят, членство и управление. Деятельность обеих академий осуществляется через Нац. науч. совет (National Research Council), осн. в 1916. В него входят (1972) 380 членов, назначаемых президентом HAH. HAH имеет (1973) 19 отделений: математики, астрономии, физики, техники, химии, геологии, ботаники, зоологии, физиологии, микробиологии, антропологии, психологии, геофизики, биохимии, прикладной биологии, прикладных физико-матем. наук, мед. наук, генетики, социальных, экономич. и политич. наук.

Работой HAH руководит Совет. На период между заседаниями Совета его полномочия передаются Исполнит, комитету. Решения, принимаемые Советом, утверждаются годичным собранием. HAH финансируют фонды Форда, Рокфеллера, Слоуна, Нац. науч. фонд и др.

HAH имеет неск. комитетов по присуждению медалей за заслуги в развитии различных отраслей естеств. и технич. наук. По генетике, напр., присуждается медаль им. Г. Кимбера, по зоологии и палеонтологии - медаль им. Д. Эллиота.

В составе HAH имеется также ряд комитетов по различным проблемам науки и техники (K-T по охране окружающей среды, K-T по науке, технике и региональному развитию и др.). В 1970 организован Ин-т медицины. Для осуществления сотрудничества с зарубежными странами и междунар. орг-циями при HAH созданы спец. советы и комитеты.

С 1959 между АН СССР и HAH США проводится обмен учёными. Членами HAH состоят (1972) 940 американских и 119 иностр. учёных, в т. ч. из СССР: П. С. Александров, В. А. Амбарцумян, H. H. Боголюбов, H. П. Дубинин, П. Л. Капица, A. H. Колмогоров, H. H. Семёнов, A. H. Фрумкин и др. HAH имеет издательство и Бюро информации. Периодич. издания: "Труды Национальной Академии наук"("Proceedings of the National Academy of Sciences", с 1915), "Вестник HAH" ("News Reports", с 1951). HAH также издаёт отд. науч. труды и монографии по актуальным проблемам науки и техники.

Лит.: National academy of sciences. National academy of engineering. National research council, Organization and members, 1971-1972, Wash., 1971; National academy of sciences. National academy of engineering. National research council. Annual report, Fiscal year 1968-69, Wash., 1972.

H. В. Хабарин.
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ HAУK США - Книга рекордов Гиннесса