Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ОТЛОЖЕНИЯ М. С. В СССР.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Отложения М. с. в СССР. На терр. СССР породы М. с. распространены очень широко и представлены различными типами мор., лагунных, континентальных и вулканич. накоплений. Они занимают обширные площади на Восточно-Европейской платформе и в горных областях Карпат, Крыма и Кавказа. Нижнемеловые глины, пески и песчаники, имеющие небольшую мощность и местами содержащие конкреции фосфоритов, обнажаются гл. обр. в вост. и центр, частях платформы, В них встречаются раковины аммонитов и двустворок, а иногда отпечатки растений. Значительно полнее представлены отложения М. с. в Крыму, на Кавказе и в Прикаспийской впадине, где мощность их местами превышает 1000 м. Верхний мел распространён в юж. половине платформы и в обрамляющих с Ю. складчатых областях. В его составе резко преобладают известковые и известково-глинистые отложения, лишь местами замещающиеся кремнистыми и песчаными осадками.

Рис. 4. Ископаемые, характерные для меловой системы. Головоногие моллюски -аммониты (1 - 5): J -криоцератит (Crioce-ratites), 2-анцилоцерас (Ancyloceras), 3-гамулина (Hamulina), 4 - туррилит (Turri-lites), 5 - ниппонит (Nipponites); 6-белемнит (Belemnitella). Двустворчатые моллюски: 7 - иноцерам (Inoceramus), 8 - рудист (Hippurites). Иглокожие: 9 - морская лилия (Marsupi-tes), 10 -морской ёж (Micraster).

Для Восточно-Европейской платформы весьма характерно широкое развитие белого писчего мела. В Карпатах и на юж. склоне Б. Кавказа к верхнему мелу относятся толщи флиша мощностью до 4-5 тыс. м. В пределах М. Кавказа в составе верхнего мела заметную роль играют вулканич. породы. На большей части Западно-Сибирской равнины распространены толщи песчано-глинистых, местами кремнистых осадков с горизонтами известняков и мергелей. В сев. и центр, частях низменности обычьо преобладают мор. фации, на периферии они сменяются прибрежно-мор., континентальными, иногда красноцветными лагунными отложениями. С прибрежными мелководными осадками туронского яруса в краевых частях бассейна связано накопление жел. руд. Узкой полосой между Юж. Уралом и Центр. Казахстаном область распространения меловых пород в Западно-Сибирской равнине соединяется с Приаральем, пустынями и горными хребтами Ср. Азии, где более полно представлены отложения верхнего отдела. Меловые известняки, мергели и песчаники с обильными остатками аммонитов, иноцерамов и морских ежей обнажаются на Мангышлаке, в уступах плато Устюрт, в горах Копетдага и других местах. В восточной части Ср. Азии морские осадки замещаются красноцветными лагунными и континентальными отложениями.
На Сибирской платформе отложения М. с. (песчано-глинистые, преим. континентальные, угленосные толщи мощностью до 2000 л) распространены по её сев. окраине, в нижнем течении р. Лены и в Внлюйской впадине. Обширные пространства на С.-В. и Д. Востоке СССР покрыты различными по своему составу и происхождению породами М. с. (песчано-глинистые морские и континентальные угленосные отложения, лавы и туфы).



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ОТЛОЖЕНИЯ М. С. В СССР. - Книга рекордов Гиннесса