Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. Ранняя история А. почти не изучена. В 14 в. на терр. Сев. А. образовалось гос-во Конго (существовало до 18 в.). Позднее на терр. А. возникли др. самостоятельные гос. образования раннефеод. типа, в к-рых сохранялись родоплеменные отношения. К моменту появления первых европейцев (португ. экспедиция Диогу Кана в 1482) здесь уже существовали сильные гос-ва Ндонго, Лунда, Бенгела, в 17 в. возникли Матамба и Касанже. В 16 в. португальцы основали на побережье А. несколько укреплённых фортов, в т. ч. Сан-Паулу-ди-Луанда (1576), который стал центром дальнейшей колонизации. Подавив в конце 16 в. крупное восстание африканцев на западе А., португальцы стали проникать во внутр. районы страны. Сопротивление захватчикам возглавила Зинга Мбанди Нгола, правившая с 1624 или 1623 до 1663 в государствах А.- Ндонго и Матамба. Хотя война продолжалась ок. 30 лет, португальцы так и не смогли овладеть внутр. районами А. После смерти Зинги Мбанди Нгола гос-во Ндонго распалось под ударами португ. колонизаторов.

До сер. 19 в. гл. занятием португальцев в А. была работорговля; по примерным оценкам, за 3 века из страны было вывезено (в основном в Бразилию) ок. 5 млн. чел. Бесчинства работорговцев вызвали в 18-19 вв. ряд восстаний афр. населения, что задержало продвижение колонизаторов во внутр. районы страны. Упорное сопротивление захватчикам оказало гос-во Лунда, к-рое сохраняло независимость до кон. 19 в. В 1885-94 между Португалией, Бельгией, Германией и Англией были заключены соглашения, к-рые определили совр. границы А., но фактически оккупацию всей территории совр. А. Португалия завершила лишь в начале 1Э20-х гг.

А. имела юридич. статус колонии до 1951, когда португ. колонизаторы, стремясь замаскировать и укрепить своё господство в А., объявили её, как и другие свои колонии, "заморской провинцией".

Жестокий колон. режим, установленный в А., периодически вызывал нар. восстания, к-рые до 1950-х гг. носили стихийный характер. В 1950-х гг. в подполье возникли первые патриотич. орг-ции: Союз народов Анголы - СНА (1954) и Народное движение за освобождение Анголы - НДОА (1956). (Позднее образовалось ещё несколько националистич. партий, не оказавших заметного влияния на развитие освободит. борьбы.) 4 февр. 1961 под руководством НДОА в Луанде произошло восстание африканцев, к-рое положило начало нар.-освободит. войне против колонизаторов. Вспыхнув весной 1961 на севере А., война к 1968 распространилась на вост. и центр. районы страны.

Опираясь на воен. и финанс. помощь союзников по НАТО, колонизаторы усилили в А. массовый террор, спасаясь от к-рого св. 300 тыс. ангольцев (к 1968) бежало в соседние независимые страны. Одновременно португ. правительство начало проводить серию реформ, рассчитанных на ослабление нац.-освободит. движения: в 1960-х гг. были отменены действовавшие ранее постановления о принудит. труде, облегчено предоставление ангольцам гражд. прав, расширены прерогативы местных органов управления. Но эти меры улучшили положение лишь феод. и бурж. элементов коренного населения.

Развитие нац.-освободит. движения в А. затруднено раскольнич. действиями руководства СНА. В 1962 оно автономно от др. патриотич. орг-ций создало "временное пр-во Ангольской республики в изгнании" во главе с Холденом Роберто, к-рое, обосновавшись в Конго (Киншаса), выступило с претензией на монополию в руководстве освободит. борьбой. К 1965 руководство СНА фактически свернуло в А. воен. действия своих отрядов. Вооруж. борьбу возглавила революц.-демократич. opr-ция НДОА, к-рая успешно ведёт партиз. войну на С. и В. страны. В освобождённых районах создаются выборные органы власти; начальные школы, медпункты.

С 1961 ангольский вопрос неоднократно обсуждался в ООН, в Организации африканского единства (ОАЕ), демократич. общественных междунар. организациях (Всемирная федерация профсоюзов, Организация солидарности народов Азии и Африки, Всемирный Совет Мира и др.). 16-я (1961-62) и 17-я (сент.- дек. 1962) сессии Ген. Ассамблеи ООН приняли резолюции, резко осуждающие политику португ. колонизаторов в А. По призыву ОАЕ большинство независимых гос-в Африки разорвали дипломатические отношения с Португалией и объявили ей экономический бойкот.

Советское правительство в мае 1961 выступило с заявлением "О положении в Анголе", в котором осудило португальский колониализм и призвало мировую общественность выступить в защиту прав ангольского народа. Советский Союз и другие социалистические страны, прогрессивная общественность мира оказывают ангольским борцам за свободу постоянную поддержку.

Ю. С. Оганисьян,

Экономико-географический очерк



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса