Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. Древнейшие следы обитания человека в К. относятся к эпохе палеолита (стоянки Киик-Коба, Староселье, в к-рых обнаружены костные остатки древних людей - неандертальцев, и др.). Найдено также много археологич. памятников времени неолита, бронзы и раннего железа. В 1-м тыс. до н. э. в К. обитали племена киммерийцев, тавров (от имени последних происходит древнее название горной и прибрежной части К. - Таврика, Таврия, Таврида) и скифов. Древнее население занималось охотой, рыболовством, скотоводством и примитивным земледелием. В 6-5 вв. до н. э. на побережье К. греки основали свои колонии (см. Античные города Северного Причерноморья). В 5 в. до н. э. в р-не Керченского п-ова возникло Боспорское государство, в степной части К. в 3 в. до н. э.- Скифское государство. Во 2-й пол. 1 в. до н. э. часть побережья была захвачена Римом, власть к-рого продержалась в отд. местах до 3 в. н. э. В 3-4 вв. н. э. в К. вторгались различные племена: под ударами готов и гуннов мн. древние города были превращены в руины, пали Боспорское и Скифское гос-ва. В 4-5 вв. К. стал объектом экспансии Византии. Во 2-й пол. 1-го тыс. в К. складывались феод. отношения. В Ю.-З. части возникали новые гос. образования, наиболее крупным из них в 13-15 вв. было княжество Феодоро. Вост. часть К. с 10 в. входила в состав Тмутараканского княжества. В этот период население К. состояло из потомков скифов, тавров, готов, сарматов, аланов, хазаров, печенегов и др., а по побережью из славян и греков. В 13 в. в К. вторглись монголо-татары. и там образовался Крымский улус Золотой Орды. В 13-15 вв. в К. существовали укреплённые торг. центры генуэзских купцов (см. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье). После распада Золотой Орды в 1443 возникло Крымское хан-ство., с 1475 - вассал Турции, к-рая использовала его как орудие в осуществлении своей политики агрессии для нападений на рус., укр. и польские земли.

В течение неск. столетий рус. и укр. народы вели совместную борьбу против тур.-тат. набегов (см. Крымские походы 1687 и 1689). В этой борьбе участвовало запорожское и донское казачество. Стремясь обеспечить безопасность юж. областей и добиться выхода к Чёрному морю, рус. гос-во с кон. 17 в. начало борьбу за овладение К. В ходе русско-турецкой войны 1768-74 рус. войска овладели К.; по договору с ханом (1772) и Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. На Ю. был ликвидирован очаг агрессии против рус. и укр. народов. В 1783 К. присоединён к России; в 1784 стал частью Таврической обл. (с 1787 губернии) с центром в г. Симферополе; в 1797-1802 входил в Новороссийскую губ., из которой вновь выделился (1802) в Таврическую губ.

Присоединение К. к России имело прогрессивное значение. Вхождение во всероссийский рынок ускорило рост производительных сил; развивались овцеводство, зерновое х-во, садоводство, табаководство, виноградарство, ремесленные и кустарные промыслы (особенно соляной). Строились новые города. В 1783 был заложен Севастополь, ставший с нач. 19 в. гл. воен. портом Черноморского флота. Со 2-й пол. 19 в. Южный берег Крыма использовался как курорт. Чл. царской фамилии, а с 70-90-х гг. и представители крупной буржуазии строили там особняки и дворцы.

Во время Крымской войны 1853-56 К. был главным театром воен. действий. В ходе войны рус. войска и жители Севастополя под руководством адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина в течение 11 мес. героически обороняли город (см. Севастопольская оборона 1854-55).

Реформы 60-х гг. 19 в. способствовали развитию капиталистич. отношений, особенно в с. х-ве. Проведение ж. д. Харьков- Севастополь (1869-75) ускорило экономическое развитие К. В 1913 на долю с. х. приходилось 55%; в пром-сти преобладали мукомольная, консервная, табачная и др. отрасли пищевой промышленности; добыто ок. 300 тыс. т соли. Наиболее значит.были з-ды металлургический (Керчь) и судостроительный (Севастополь).

В нач. 20 в. в К. возникли первые с.-д. организации. В годы Революции 1905- 1907 вспыхнули восстания среди моряков Черноморского флота на броненосце "Потёмкин" и на крейсере "Очакову, рабочие ж. д. участвовали в Окт. Все-росс. политич. стачке 1905. После Февр. революции в России активную деятельность в К. развернули мелкобурж. и бурж. тат. националистич. партии и орг-ции, к-рые выдвинули лозунгчКрым для крымцев" и стремились оторвать его от революц. России. В значит, части Советов К. преобладали соглашатели.

Накануне Окт. революции 1917 К. являлся аграрным р-ном с многонац. населением (русские, татары, греки, армяне, украинцы и др.). Рабочий класс был малочислен.

Революц. силы К. состояли из матросов Черноморского флота и солдат местных гарнизонов, рабочих Севастополя, Керчи, Феодосии, железнодорожников. В конце нояб. 1917 на парт. конференции большевиков Таврич. губ. был выработан план борьбы за установление Сов. власти в К. Гл. комиссаром Черноморского флота избран матрос-большевик В. В. Роменец. 16(29) дек. власть в Севастополе перешла к Военно-революц. к-ту во гл. с Ю. П. Га-веном. Пред. Совета в Севастополе был избран Н. А. Пожаров. Севастопольский ВРК возглавил борьбу за Сов. власть, к-рая была установлена в янв. 1918 во всём К. 28-30 янв. (10-12 февр.) в Севастополе чрезвычайный съезд Советов К. и представителей ВРК Таврич. губ. избрал Центр, к-т Советов Таврич. губ. (пред. Ж. А. Миллер). 21 марта 1918 в К. была образована Сов. социалистич. республика Тавриды как часть РСФСР, к-рая начала осуществлять социалистич. преобразования. В сер. апр. 1918 герм, войска, нарушив условия Брестского мира, заняли К. В районе Алушты белогвардейцы и татарские националисты расстреляли почти всех чл. Сов. пр-ва республики Тавриды. В нояб. 1918 в К. высадились войска Антанты. В 1919-20 К. был захвачен белогвардейскими войсками Деникина и Врангеля. (См. Гражданская война и военная интервенция 1918-20.)

В К. действовали партиз. отряды, возглавляемые большевиками (летом 1920 они были объединены под командованием А. В. Мокроусова). По решению ЦК РКП(б) от 2 авг. 1920 Крымский участок Юго-Зап. фронта 21 сент. был выделен Реввоенсоветом республики в самостоятельный Южный фронт (командующий М. В. Фрунзе, чл. РВС - С. И. Гусев и Бела Кун). В конце окт. войска Юж. фронта перешли в наступление и разгромили гл. силы Врангеля в Сев. Таврии. 7-11 нояб. сов. войска героически преодолели укрепления Крымского перешейка (см. Перекопско-Чонгарская операция 1920). Остатки белых войск, а также помещики, капиталисты и офицеры, бежавшие из центра страны в К. после Октябрьской революции 1917, эвакуировались за границу. 17 нояб. было завершено освобождение К. В нояб. 1920 ЦК РКП(б) утвердил обком партии К. в составе: Р. С. Землячка (Самойлова) - секр. обкома, Бела Кун, Д. И. Ульянов и др. 16 нояб. образован Крымревком (пред. Бела Кун). 18 окт. 1921 Сов. пр-во приняло декрет о создании Крымской АССР в составе РСФСР. 21 дек. 1921 В. И. Ленин подписал декрет об использовании К. для лечения трудящихся. За годы социалистич. строительства в К. были достигнуты значит. успехи в развитии пром-сти, с. х-ва, науки, культуры, курортного дела.

Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 К. стал местом ожесточённых сражений с нем.-фаш. захватчиками. С окт. 1941 по июль 1942 продолжалась героич. оборона Севастополя (см. Севастопольская оборона 1941-42). Кровопролитными боями сопровождалась Кер-ченско-Феодосийская десантная операция 1941-42. 23 окт. 1941 был создан Центр, штаб партиз. движения в К. (командующий А. В. Мокроусов), в городах действовали десятки подпольных групп. В мае 1944 К. был освобождён Сов. Армией (см. Крымская операция 1944). 126 воинов в боях за освобождение К. получили звание Героя Сов. Союза, св. 3 тыс. крымских партизан и участников подпольной борьбы награждены орденами и медалями Сов. Союза.

Ущерб, нанесённый врагом нар. х-ву, составил св. 20 млрд. руб. (в ценах 1941). Оккупанты уничтожили более 130 тыс. чел. Полностью были разрушены города Керчь и Севастополь, мн. курорты, исто-рич. памятники, 127 сел. насел, пунктов, 300 пром. предприятий, св. 22, 9 тыс. жилых домов. В восстановлении разрушенного х-ва К. большую помощь оказывали все сов. республики. В июне 1945 Указом Президиума Верх. Совета РСФСР Крымская АССР преобразована в Крымскую область. В 1954 она в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией передана из РСФСР в состав УССР.

Архитектура, изобразительное искусство. От 3-2-го тыс. до н. э. сохранились: изображения боевых сцен-красной охрой на скалах урочища Таш-Аир близ Бахчисарая и высеченные на кам. плите из с. Бахчи-Эли (Крымский крае-ведч. музей, Симферополь); орнамент, композиции в погребальных кам., т. н. таврских ящиках; кам. стелы с плоскорельефными фигурами вождя, воина, пастуха. Раскопки др.-греч. городов-колоний (см. Античные города Северного Причерноморья и Боспорское государство) показали богатство и своеобразие развивавшегося в К. с 7 в. до н.э. до 4 в. н. э. местного варианта античной художеств. культуры, а раскопки Неаполя скифского (близ Симферополя) осветили важный этап развития архитектуры и изобразит. иск-ва скифов. Прерванная в 4 в. нашествием гуннов, художеств, жизнь возрождается с колонизацией К. Византией. К 6 в. восстанавливаются укрепления Херсонеса, с 6 в. возводятся крепости Алустон (Алушта) и Горзувита (Гурзуф), известные по раскопкам бази-ликальные христ. храмы с орнамент, мозаиками и фресками ("уваровская базилика" в Херсонесе, 7-8 вв.), а после похода киевского кн. Владимира на Хер-сонес появляются крестово-купольные храмы (церковь Иоанна Предтечи в Керчи, 10-13 вв.) с фресками на библейские сюжеты.

Потомки киммерийцев, тавро-скифов и аланов с 6 в. сооружают в горах т. н. пещерные города и крепости (Чуфут-Кале, Эски-Кермен и Тепе-Кермен - близ Бахчисарая; Инкерман и Мангуп, ставший в 12 в. центром княжества Феодоро, - близ Севастополя). В росписях пещерных храмов (12-15 вв.) ощутимы влияния визант. иск-ва. Жившими с 12 в. в К. армянами построены храм Стефана в Феодосии (14 в.) и монастырь Сурб-Хач (осн. в 1340) близ Ст. Крыма. Памятники оборонного зодчества генуэз ских колонистов - крепости в Феодосии (1348), Судгке (1345-1414), Балаклаве (ныне в черте Севастополя; 15 в.). Главные постройки периода Золотой Орды и Крымского ханства - остатки мечети 13 в. и медресе 14 в. в Ст. Крыму, комплекс Ханского дворца 16-18 вв. в Бахчисарае, мечети Джума-Джами в Евпатории (1552, арх. Ходжа Синан) и Муфти-Джами в Феодосии (окончена в 1623).

С образованием Таврич. губ. в 1780-е гг. для Севастополя и Симферополя создаются планы регулярной застройки, реализация к-рых велась несистематично, и за исключением немногих позднеам-пирных сооружений (Графская пристань, 1846; Петропавловский собор, 1843; оба - в Севастополе) в этих городах преобладают эклектические здания 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (Музей Черноморского флота, 1895, арх. А. М. Кочетов; здание панорамы "Оборона Севастополя", 1902- 1904, арх. В. А. Фельдман; оба - в Севастополе). Среди дач и дворцов на Южном берегу К. выделяются масштабами псевдоготический с "мавританскими" мотивами дворец в Алупке (илл. см. т. 1, с. 464) и б. царский дворец в Ливадии (1911-13, арх. Н. П. Краснов), а эффектностью постановки на вершине скалы - т. н. Ласточкино гнездо (мыс Ай-Тодор, 1911, инж. А. В. Шервуд). Как поздний регулярный ансамбль интересна дача Жуковка близ Симеиза (нач. 20 в., проект худ. В. Д. Замирайло) с мозаиками П. В. Кузнецова и садово-парковой скульптурой А. Т. Матвеева.

В сов. время, в 1920-30-е гг., развернулось гор., сел. и курортное стр-во. Гл. обр. на Южном побережье было построено 168 здравниц (санаторий "Курпаты" близ Ялты, 1936, арх. В. Ковальский; дом отдыха в Алуште, 1939, арх. А. Н. Бекетов); в степной части К. возникли новые сёла с типовыми домами. Сразу же после Великой Отечеств. войны 1941- 1945 началось восстановление городов и курортов. Особенный размах получили реконструкция превращённых в руины Севастополя и Керчи, работы по дальнейшему развитию Симферополя и др. городов. Наряду с расширением старых (новый корпус санатория в Н. Ореанде, 1945, арх. М. Я. Гинзбург и Ф. И. Михайловский) и постройкой новых санаториев и домов отдыха ведётся стр-во пансионатов ("Донбасс" в Массандре, 1963, арх. А. Т. Полянский и др.), гостиниц, молодёжных лагерей (международный лагерь "Спутник" в Гурзуфе, 1962, арх. А. Т. Полянский и др.; всесоюзный пионерский лагерь Артек), расширяются дома творчества (новый корпус Дома творчества художников им. К. А. Коровина в Гурзуфе, 1962, арх. А. Т. Полянский и др.). Разработаны детальные проекты районной планировки Южного побережья (1968) и Большой Ялты (1973).

Лит.: Муратов М. В., Краткий очерк геологического строения Крымского полуострова, М., 1960; Кириллов И. А..Удивительный полуостров, Симферополь, 1963; Олиферов А. Н.. Гольдин Б. М.. Реки и озера, Симферополь, 1966; История и археология древнего Крыма, К., 1957; История и археология средневекового Крыма, М.. 1958; Очерки по истории Крыма, ч. 3- 4, Симферополь. 1964-67; Революционное движение в Таврической губернии в 1905 - 1907 гг. Сб. док-тов и мат-лов, Симферополь,

1955; Борьба за Советскую власть в Крыму, Док-ты и мат-лы, т. 1 - 2, Симферополь, 1957-61; Исторические места и памятники Крыма, Симферополь, 1960; Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 - 1945 гг., Симферополь, 1963; Хроника революционных событий в Крыму. 1917 - 1920 гг., Симферополь, 1969; Крым. Путеводитель, 2 изд.. Симферополь, 1969; Вдоль крымских берегов, Путеводитель, Симферополь 1969.
 
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса