Большая Советская Энциклопедия

Понятие: КРУПСКАЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




КРУПСКАЯ (Ульянова) Надежда Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, -27.2.1939, Москва], участница революц. движения, советский гос. и партийный деятель, один из создателей сов. системы нар. образования, доктор пед. наук (1936), почётный чл. АН СССР (1931). Чл. Коммунистич. партии с 1898. Род. в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших жен. курсов в Петербурге, с 1890 входила в марксистские студенч. кружки. В 1891-96 преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, вела революц. пропаганду среди рабочих. В 1894 встретилась с В. И. Лениным. В 1895 участвовала в организации и работе Петерб. "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В авг. 1896 арестована. В 1898 приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губ., к-рая по её просьбе была заменена на с. Шушенское Енисейской губ., где отбывал ссылку Ленин; здесь К. стала его женой. В 1900 заканчивала срок ссылки в Уфе; вела занятия в рабочем кружке, готовила будущих корреспондентов "Искры". После освобождения приехала (1901) к Ленину в Мюнхен; работала секретарём редакции газ. "Искра", с дек. 1904- газ. "Вперёд", с мая 1905 секретарь Загранич. бюро ЦК РСДРП. В нояб. 1905 вместе с Лениным вернулась в Россию; сначала в Петербурге, а с кон. 1906 в Куоккала(Финляндия) работала секретарём ЦК партии. В кон. 1907 Ленин и К. вновь эмигрировали; в Женеве К. была секретарём газ. "Пролетарий", затем газ. "Социал-демократ". В 1911 преподаватель парт. школы в Лонжю-мо. С 1912 в Кракове помогала Ленину поддерживать связи с "Правдой" и большевистской фракцией 4-й Гос. думы. В кон. 1913- нач. 1914 участвовала в организации издания легального большевистского журн. "Работница". Делегат 2-4-го съездов РСДРП, участница парт.конференций [в т.ч. 6-й (Пражской)] и ответств. парт. собраний (в т. ч. Совещания 22 большевиков), проходивших до 1917.3 (16) апр. 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Делегат 7-й Апрельской конференции и 6-го съезда РСДРП(б). Участвовала в создании социалистич. союзов молодёжи. Принимала активное участие в Окт. революции 1917; через К. Ленин передавал руководящие письма в ЦК и Петерб. к-т партии, в ВРК; являясь членом Вы-боргского райкома РСДРП(б), работала в нём в дни Окт. вооруж. восстания. По словам М. Н. Покровского, К. до Окт. революции 1917, являясь ближайшим сотрудником Ленина, "...делала то самое, что делают теперь настоящие хорошие „замы", - разгружала Ленина от всей текущей работы, сберегая его время для таких крупных вещей, как „Что делать?"" (Воспоминания о Н. К. Крупской, 1966, с. 16).

После установления Сов. власти К.- член коллегии Наркомпроса РСФСР; вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по нар. образованию, один из организаторов политико-просвет. работы. В 1918 избрана действит. чл. Социалистич. академии обществ. наук. В 1919 на пароходе "Красная звезда" участвовала в агитпоходе по только что освобождённым от белогвардейцев р-нам Поволжья. С нояб. 1920 пред. Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1921 пред. научно-методич. секции Гос. уч. совета (ГУСа) Наркомпроса. Преподавала в Академии коммунистич. воспитания. Была организатором ряда добровольных об-в: "Долой неграмотность", "Друг детей", пред. об-ва педагогов-марксистов. С 1929 зам. наркома просвещения РСФСР. Внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики - определение целей и задач коммунистического воспитания; связь школы с практикой социалистич. строительства; трудовое и политехнич. воспитание; определение содержания образования; вопросы возрастной педагогики; основы организац. форм детского коммунистич. движения, воспитание коллективизма и т. п. Большое значение К. придавала борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию. Редактировала журн. "Народное просвещение", "Народный учитель", "На путях к новой школе", "О наших детях", "Помощь самообразованию", "Красный библиотекарь", "Школа взрослых", "Коммунистическое просвещение", "Изба-читальня" и др. Делегат 7-17-го парт, съездов. С 1924 чл. ЦКК, с 1927 чл. ЦК ВКП(б). Чл. ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов, депутат и чл. Президиума Верх. Совета СССР 1-го созыва. Участница всех съездов ВЛ КСМ (кроме 3-го). Активный деятель междунар. коммунистич. движения, делегат 2-го, 4-го, 6-го, 7-го конгрессов Коминтерна. К.- видный публицист. оратор. Выступала на многочисл. парт., комсомольских, проф. съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей. Автор мн. работ о Ленине и партии, по вопросам нар. образования и комму-нистич. воспитания. Воспоминания К. о Ленине являются ценнейшим ист. источником, освещающим жизнь и деятельность Ленина и мн. важные события в истории Коммунистич. партии. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

С о ч.: Воспоминания о Ленине, М., 1957; О Ленине. Сб. ст., [2 изд., М., 1965]; Ленин и партия, М., 1963; Педагогические соч., т. 1 - 11, М., 1957-63.

Лит.: Кржижановский Г. М., Друг и помощник Ленина, Избранное, М., 1957; Зеликсон-БобровскаяЦ. С., Н" К. Крупская, в сб.: Славные большевички, М., 1958; Рядом с Лениным. Воспоминания о Н. К. Крупской. К 100-летию со дня рождения, М., 1969; Н. К. Крупская. Библиогр. трудов и литературы о жизни и деятельности, М., 1969; Педагогические взгляды и деятельность Н. К. Крупской, [М., 1969].
 
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: КРУПСКАЯ - Книга рекордов Гиннесса