Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. По мнению мн. учёных, далёкие предки совр. коренных жителей А.- индейцев, эскимосов, алеутов - проникли на А. из Сев.-Вост. Азии. Ко времени открытия А. рус. землепроходцами в 17 в. эскимосы жили преим. в прибрежных р-нах А. и занимались гл. оор. мор. зверобойным промыслом, рыболовством и охотой на оленей; алеуты жили на п-ове Аляска, охотясь на мор. зверя; индейцы - на юго-вост. побережье А. (тлинкиты и хайда) и во внутр. районах А. (атапаски), осн. занятия - рыболовство и охота. К сер. 30-х гг. 18 в. благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Фёдорова, М. Гвоздева были проведены первые обследования А., но лишь с экспедицией А. Чири-кова 1741 принято связывать открытие А. С сер. 40-х гг. и до кон. 18 в. к сев. берегам Америки было совершено более 80 исследоват. и торг.-промысловых экспедиций. В 1784 на о. Кадьяк купцом Г. И. Щелиховым было основано первое рус. поселение. В 1798 купцами Шелиховым, Мыльниковым и Голиковым создана "соединённая американская компания", в 1799 назв. Российско-Американской компанией, в монопольное пользование к-рой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на сев.-зап. берегу Америки от 55° с. ш. до Берингова прол. и на о-вах Алеутских, Курильских и др. Ей предоставлялось также право осваивать земли, не занятые др. державами. Центром А. стал г. Ново-Архангельск (ныне Ситка). Первым гл. правителем рус. поселений в Америке (1790- 1818) был А. Баранов.

Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся Российско-Амер. компанией (13 экспедиций в 1804-40), поддерживали регулярную связь между А. и Россией. Рус. исследователи внесли значит, вклад в изучение А. Особенно велико было значение науч. экспедиций А. Ка-шеварова (1838) и Л. Загоскина (1842- 1844). Владение А. приводило Россию к конфликтам с Англией и США. В 1821 указом Александра I иностр. судам было запрещено плавать вдоль берегов рус. владений на А., но вскоре Россия была вынуждена предоставить США (1824) и Англии (1825) льготные условия мореходства и торговли в этом р-не. А в 1834 Компания Гудзонова залива, поддерживаемая англ. пр-вом, сделала уже попытку закрепиться в пределах рус. владений в устье р. Стикин (Стахин). В 1839 конфликт был решён в пользу этой компании, получившей в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу рус. владений от 54°40' с. ш. до 58°20' с. ш.

Непрочным было и воен. положение рус. А. В период Крымской войны 1853-56 у царского пр-ва не было необходимых сил в р-не Тихого океана для обороны рус. поселений в Сев. Америке. В этих условиях царское пр-во решило продать А. Из двух конкурентов - США и Англии - Россия предпочла США в расчёте на их поддержку в борьбе за ликвидацию условий Парижского мирного договора 1856. По договору 18(30) марта 1867 А. была продана США за 7, 2 млн. долл. (т. е. менее чем за 11 млн. руб.).

После покупки А. амер. капиталисты начали хищническую эксплуатацию её природных богатств. Коренное нас.-эскимосы, индейцы, алеуты - подвергалось жестокому угнетению и обрекалось на постепенное вымирание. В конце 19 в. в близлежащем р-не Канады (Клондайк), а затем и на терр. А. были открыты крупные залежи золота, что повлекло за собой т. наз. "золотую лихорадку". Ключевые позиции в экономике захватили мо-нополистич. группы Моргана, Э. Гарри-мана и др. В 1867-84 А. находилась в ведении воен. мин-ва США, в 1884-1912 являлась округом, возглавлявшимся губернатором, в 1912 преобразована в "территорию" США. С 1958 штат США. На терр. А. имеется большое количество аэродромов, военно-воздушных и военно-морских баз.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса