Большая Советская Энциклопедия

Понятие: КАДЕТСКИЕ КОРПУСА,

источник - Большая Советская Энциклопедия




КАДЕТСКИЕ КОРПУСА в России средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Ведут своё начало со 2-й пол. 17 в., когда в Пруссии были созданы кадетские школы для подготовки дворянских детей к воен. службе.

В России первый К. к. был осн. в 1732 в Петербурге под назв. "Корпус кадет" (с 1752, после основания Морского корпуса, стал наз. Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, позднее -1-й К. к.). Создавая К. к., пр-во Анны Ивановны шло навстречу дворянству, к-рое в числе др. привилегий для себя требовало права служить в армии только в качестве офицеров. Однако в 18 в. в К. к. готовили не только офицеров, но и гражд. чинов-пиков, дипломатов, судей и др. В 1-й пол. 19 в. К. к. превратились в узко военно-уч. заведения, где уч-ся получали как общее, так и спец. воен. образование.

В 1863 К. к. были преобразованы в военные гимназии, превратившись в обще-образоват. учебные заведения, но сохранив воен. форму и полувоен. уклад. В 1882 эти гимназии были снова реорганизованы в К. к. с сохранением в основном общеобразоват. программы обучения. Эта реформа сводилась к большей военизации: замене гражд. воспитателей офицерами, усилению воен. дисциплины. В воен. отношении К. к. делились на роты; роты состояли из отделений. В пореформенный период в некоторые К. к. принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицеров.

Курс обучения и программы на протяжении всего периода существования К. к. неоднократно менялись. После 1900, в период руководства военно-уч. заведениями князя Константина Константиновича, программа значительно расширилась. Вводится изучение химии, механики, элементов высшей математики, увеличивается число часов по естеств. истории, физике. T. о., программа К. к. примерно соответствовала курсу реальных училищ.

К. к. подчинялись Гл. управлению военно-уч.заведений. К 1917 в Российской империи существовало 29 К. к. (кроме Морских и Пажеских, с общим числом кадет св. 10 тыс.). После Февральской революции 1917 К. к. были переименованы в гимназии воен. ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло. В 1918 в связи с ликвидацией старой армии К. к. были закрыты.

Лит.: Л а л а е в M. C-, Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению, ч. 1, СПБ, 1880; 3 а и о н ч к о в с к и и П. А., Военные реформы 1860 - 1870 годов в России, [M.], 1952; Кадетские корпуса, в кн.: Военная энциклопедия, т. 11, СПБ. 1913. П. А. Зайончковский.
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: КАДЕТСКИЕ КОРПУСА - Книга рекордов Гиннесса