Большая Советская Энциклопедия

Понятие: КЛИМАТ.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Климат. К. расположен по границе умеренного и субтропич. климатич. поясов. Горная система Большого К. обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных возд. масс с С. на Ю., в Закавказье, и тёплых с Ю. на С., в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого К. особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с С. и С.-В., а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 0C, в Зап. Закавказье (Колхидская низм.) 4, 5-6 0C, в Вост. Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низм.) 1-3, 3 0C. Летом температурные различия между сев. и юж. частями К. сглаживаются, более заметна разница в темп-pax западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей К. Средние июльские темп-ры на 3. 23-24 0C, на В. 25-29 0C. Климат Зап. Предкавказья умеренный континентальный, степной; Вост. Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низм. отличается влажным субтропич. климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год). Ленкоранская низм. имеет тоже влажный субтропич. климат (осадков за год ок. 1200 мм), но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропич. климат Кура-Араксинской низм. (осадков за год 200-400 мм, а на В. менее 200 мм), с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.

Горный рельеф Большого К. вызывает высотную климатич. поясность, выражающуюся в понижении темп-ры и сокращении вегетац. периода с высотой. На его горных склонах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах. С высоты ок. 2000 м преобладает зап. перенос воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантического ок. и Средиземного м. Благодаря расположению Большого К. под углом к зап. возд. потокам наибольшее количество осадков (до 2500 и даже 4000 мм) получает склон Зап. и Центр. Кавказа, обращённый на Ю.-Ю.-З. Это наиболее влажный р-н всего К. и СССР. Средняя темп-pa воздуха для Большого К. на вые. 2000 м в январе ок. -8 0C, в августе (самый тёплый месяц) 13 0C. Выше господствуют холодный высокогорный климат с большой влажностью и нивальный климат высоких гребней. В сев. части Черноморского побережья К. (р-н Новороссийска - Ге-ленджика) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом.

Малый К. на внешних (по отношению к Закавказскому нагорью) склонах имеет климат, сходный с климатом противоположных склонов Большого К. на соответствующих высотах. На 3. гораздо больше осадков, чем на В. На склонах Ta-лышских гор климат влажный, с годовым количеством осадков до 1700 мм. Во внутр. области Закавказского нагорья (Армянское нагорье) климат гораздо более континентальный (на вые. 2 тыс. м средняя темп-pa января -12 0C, июля 1, 8 0C), чем на соответствующих высотах Большого К. Снежный покров держится 4-5 мес. Осадков за год выпадает 450- 550 мм, максимум их весенний. Умеренно холодный континентальный климат нагорных степных плато на высоких хребтах и массивах сменяется более влажным высокогорным климатом с прохладным летом и продолжительной холодной зимой.
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: КЛИМАТ. - Книга рекордов Гиннесса