Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. ЙAP была провозглашена 26 сент. 1962 в результате антимо-нархич. революции (см. Йемен, стр. 67- 68). Решающую роль в свержении монархии сыграли прогрессивные слои офицерства, а также представители среднего купечества, интеллигенции, йеменской эмиграции. Революция 26 сент. получила поддержку широких слоев населения, В области внутр. политики респ. пр-во И. провозгласило целью установление социальной справедливости и ликвидацию феод.-теократич. системы. В 1962 был издан декрет об отмене рабства и уничтожении института заложников, сохранявшегося в стране с давних пор. Сразу же после 26 сент. были конфискованы земли членов королев, семьи и активных сторонников монархии, боровшихся против респ. режима. Осуществлён ряд мер, направленных на создание нац. пром-сти. В , 1963 основана Федерация профсоюзов ЙАР.

В области внеш. политики пр-во И. заявило о намерении установить дру-жеств. отношения со всеми странами, уважающими его суверенитет и независимость, вести борьбу против империализма и неоколониализма; придерживаться принципа неприсоединения, невмешательства во внутр. дела других гос-в и взаимного уважения суверенитета и терр. целостности. 21 марта 1964 был подписан договор О дружбе между СССР и ЙАР, а также соглашение об экономич. и технич. сотрудничестве (дипломатич. отношения с СССР существуют с кон. 20-х гг.).

Свержение монархии и первые мероприятия республиканского правительства вызвали сопротивление внутр. реакции, к-рая, опираясь на поддержку империалистов и Саудовской Аравии, развязала в стране гражд. войну. В борьбе против реакц, мятежей большую помощь оказали егип. войска, введённые в И. в окт. 1962. Воспользовавшись тем, что в 1967 егип. войска были выведены из ЙАР, монар-хич. силы организовали в кон. 1967 - нач. 1968 наступление наёмных отрядов на Сану и блокировали её. Однако, благодаря дружеств. поддержке со стороны СССР, др. социалистич. стран и большинства араб, гос-в, попытки .взятия Саны и ликвидации респ. строя в И. полностью провалились. После достигнутого весной 1970 соглашения между ЙАР и Саудовской Аравией гражд. война была прекращена; деятели монархич. движения признали респ. строй и были допущены к участию в работе органов гос. управления.

С 1970, в ре_зультате интриг империалистов и араб. реакции, обострились отношения ЙАР с Нар. Демократич. Республикой Йемен (НДРЙ), что вылилось в сент.-окт. 1972 в вооруж. конфликт, к-рый был урегулирован 28 окт. 1972 в ходе переговоров представителей обоих гос-в. Было достигнуто также соглашение о намерении обеих сторон создать единое йеменское гос-во.

Л. H. Котлов, P. Турдиев.
 



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса