Большая Советская Энциклопедия

Понятие: НАУКА В ПЕРИОД АНГЛ КОЛОНИАЛЬНОГО ГОСПОДСТВА,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Наука в период англ, колониального господства (сер. 18 - 1-я пол. 20 вв.). Англ, колониальные власти содействовали развитию в И. лишь тех областей знания, к-рые обслуживали колон, х-во. Проводились исследования флоры и фауны И., её минеральных богатств, климата. Значит, часть научных учреждений зависела от благотворительности инд. князей или меценатствующих миллионеров.

Существенный вклад в развитие инд. науки внёс ряд англ, учёных, подолгу живших и работавших в этой стране. Важным событием для развития инд. науки в новое время явилось создание в 1784 Азиатского об-ва Бенгалии (Калькутта), в к-ром в 18 в. большую роль играл англ, востоковед У. Джонс. Вначале оно занималось проблемами истории народов и природы Азии, а с сер. 19 в. стало издавать труды по естеств. наукам, включавшим наряду с зоологией и ботаникой также физику, химию, геологию, медицину, метеорологию. В1787 был основан ботанич. сад в Калькутте, в 1792 - Мадрасская обсерватория; в ней проводились не только астрономич. наблюдения, но и исследования по метеорологии и навигации.

В 1857 основаны первые ун-ты (в Калькутте, Бомбее и Мадрасе). К этому же периоду относится организация геологич. и оотанич. служб И. При нек-рых ун-тах создавались науч. лаборатории. Значит, вклад в геол. исследования И. внесли англ, учёные Т. Олдем и У. Блэнфорд; первым индийцем-геологом был П. Бозе (Бос). Проводились топографич. работы (англ, учёные У. Лэмбтон, Дж. Эверест, инд. учёный Радханат); были созданы антропологич. и археол. службы. В 1871 - 1872 проведена 1-я перепись населения И., предоставившая богатый материал для демографич. обобщений. В 1875 была организована метеорологич. служба И. (англ, учёные Г. Блэнфорд, Дж. Эллиот). В кон. 19- нач. 20 вв. возникли естественнонаучные и технич. об-ва: Инж. ассоциация в Калькутте (1895), Мед. об-ва в Ахмадабаде (1902) и в Бомбее (1904), Матем. об-во в Дели (1907), Инд. ассоциация развития науки в Калькутте (1909). Их деятельность сыграла важную роль в привлечении внимания инд. интеллигенции к науч. исследованиям.

Выдающуюся роль в борьбе с эпидемиями сыграл русский врач В. Хавкин. В 1896 он создал спец. ин-т, наз. теперь Ин-том Хавкина (в Бомбее), - центр исследования бубонной чумы в И.

В 1921 создана Географич. ассоциация Мадраса (ныне Индийское географич. об-во), в 1935 - Географич. ассоциация Бомбея.

Колон, власти организовали мед., кли-нич. н.-и. учреждения, изучающие гл. обр. тропич. болезни. В период до 2-й мировой войны 1939-45 в научных учреждениях И. изучались также проблемы с. х-ва; исследования в области пром-сти практически отсутствовали.

В кон. 19-1-й трети 20 вв. И. во многих областях науки не располагала значит, нац. кадрами. Лишь в последние десятилетия 19 в. появились первые инд. учёные - математики и физики, геометр А. Мукерджи и физик, биофизик и физиолог растений Дж. Ч. Бос.

Несмотря на крайне ограниченные возможности для научных исследований, ряд инд. учёных 1-й пол. 20 в. внёс существенный вклад в мировую науку. Среди них - математик С. Рамануджан (исследования по аналитич. теории чисел и эл-липтич. функций); лауреат Нобелевской премии (1930) Ч. В. Раман, открывший в 1928 одновременно с сов. учёным Л. И. Мандельштамом комбинационное рассеяние света; один из родоначальников квантовой статистики Ш. Бозе; виднейший физик-теоретик X. Баба; крупный учёный в области физики плазмы М. Саха; создатель инд. палеоботаники С. Сани; геологи Д. Вадиа и М. Кришнан [директор геологической службы И. (1972)] и др.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: НАУКА В ПЕРИОД АНГЛ КОЛОНИАЛЬНОГО ГОСПОДСТВА - Книга рекордов Гиннесса