Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. Терр. 3. заселена людьми с глубокой древности. В районе г. Кабве былип открыты остатки ископаемого человека (см. Брокен-Хилл). Этнич. состав населения сложился под сильным воздействием миграции населения Африки, проходившей через терр. бассейна верх. течения р. Замбези (отсюда совр. назв. страны). К 17- нач. 18 вв. у ряда населявших терр. 3. племён языковой группы банту (баротсе, бемба, ангони и тонга) уже завершался процесс разложения первобытнообщинного строя, что позволило им добиться господств. положения над другими, более мелкими этнич. объединениями.

С кон. 18 в. на терр. 3. начали проникать европейцы - португальцы, затем англичане. С кон. 80-х гг. 19 в. ею управляла "Британская южно-африканская компания" (во главе с С. Родсом).

Страна первоначально была разделена на две территории - Сев.-Зап. Родезию и Сев.-Вост. Родезию, а в 1911 объединена под общим назв. Сев. Родезия (называлась так до 1964). Англ. пр-во признавало за компанией права на управление Сев. Родезией и эксплуатацию её природных ресурсов. В 1924 Сев. Родезия была провозглашена брит. протекторатом; компания получила от брит. пр-ва ден. компенсацию и сохранила право на эксплуатацию минеральных богатств. С открытием в стране крупных месторождений меди и началом её добычи, особенно с 20-х гг., брит. колон. власти и компания начали экспроприацию земель африканцев. Лучшие земли частично были переданы европ. колонистам; большие массивы пригодных для обработки земель не использовались, составляя резервный колонизационный фонд. Африканцы, согнанные со своих земель, переселялись в неблагоприятные для ведения с. х-ва р-ны, где колон. власти создавали т. н. резерваты. Резерваты являлись источником рабочей силы: рабочие-отходники использовались гл. обр. на медных рудниках.

Организованное сопротивление колон. режиму в Сев. Родезии связано с формированием рабочего класса, в первую очередь в р-не медных рудников. В 1935 и 1940 здесь произошли крупные массовые стачки. После 2-й мировой войны 1939-45 усилилась освободит. борьба в Сев. Родезии.

В 1948 была создана первая политическая партия - Афр. нац. конгресс (АНК: до 1951 - Конгресс Сев. Родезии), в 1949- Профсоюз горняков-африканцев Сев. Родезии. Острая борьба развернулась в стране против брит. плана объединения Сев. и Юж. Родезии и Ньясаленда (план имел целью укрепить господство Великобритании в этих трёх владениях, более эффективно осуществлять эксплуатацию их людских и природных ресурсов). В знак протеста против плана объединения произошла первая в истории Сев. Родезии политич. стачка (апр. 1953). Однако в сент. 1953 федерация была создана (см. федерация Родезии и Ньясаленда). В нач. 60-х гг. нар. движение за выход Сев. Родезии из федерации и за провозглашение независимости приняло особенно широкий размах: забастовки (крупнейшая в мае 1962, когда 30 тыс. горняков бастовали в течение трёх недель), кампания "гражданского неповиновения", крест. волнения. Борьбу возглавила Объединённая партия нац. независимости (ЮНИП), осн. в 1959 вышедшими в 1958 из АНК наиболее радикальными элементами во главе с К. Каундой. В янв. 1964 Сев. Родезия добилась внутр. самоуправления, а 24 окт. 1964 была провозглашена независимая Республика 3.

Пр-во независимой 3. провозгласило осн. принципами внутр. политики "построение в 3. гуманного и демократич. общества", повышение жизненного уровня населения. Однако прогрессивное развитие страны затрудняется сохранением сильных позиций иностр. капитала в её экономике, а также тем, что традиционные коммуникации, связывающие 3. с внеш. миром, проходят гл. обр. через Юж. Родезию и др. территории, находящиеся под колон. игом. С 1968 пр-во начало принимать меры, ограничивающие деятельность иностр. капитала в 3. и направленные на укрепление экономики страны (см. раздел Экономико-географический очерк).

Основой внешнеполитич. курса 3. является принцип позитивного нейтралитета. В междунар. орг-циях (ООН, Организации афр. единства, ЮНЕСКО и др.) 3. выступает против империализма, колониализма и расизма, за политич. бойкот расистского режима в Юж. Родезии, за применение силы для его ликвидации.

30 окт. 1964 были установлены дипломатич. отношения между 3. и СССР. В 1966 3. заключила с СССР соглашение о культурном, в 1967- об экономич. и технич. сотрудничестве, в соответствии с к-рыми СССР оказывает 3. помощь в области образования, здравоохранения, электрификации страны; в 1971 - торг. соглашение. М. А. Чуваева.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса