Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ТЕХНИКА И НАУКА.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Техника и наука. Наиболее ранние следы сознат. деятельности человека, обнаруженные в долине Нила, - палеолитич. рубила из кремня и роговика.

В эпоху неолита (5-е тыс. до н. э.) появляются более специализированные шлифованные орудия, позднее - с 4-го тыс. до н. э. (культура Негада II) используется обсидиан. С переходом от охотничьего х-ва к скотоводству, а затем и земледелию применяются первые с.-х. орудия - мотыги, серп и т. п. Материалом для их изготовления служили камень, дерево, кость; появляются более сложные по форме, но вылепленные ещё от руки сосуды; сосуды высверливаются также из камня (алебастр). С 4-го тыс. начинает обрабатываться медь (герзейская культура), залежи к-рой имелись в Вост. пустыне и на Синайском п-ове, появляется гончарный круг, развивается керамич. и ткацкое произ-ва, вырабатывается фаянс, а с 3-го тыс. и стекло. Медь распространяется повсеместно. Со 2-го тыс. входит в употребление бронза. Первые отд. железные изделия, обнаруженные в Е., датируются около середины 2-го тыс. до н. э.; лишь тысячелетием позднее железо стало применяться широко. Больших успехов достигли египтяне в обработке золота и серебра, из которых они изготовляли подлинные шедевры искусства.

Т. к. земледелие в Е. возможно лишь при искусств. орошении, то ещё в доди-настич. эпоху начинают сооружаться каналы и дамбы. Для поливки полей применяли журавль (шадуф, древнейшие изображения 14 в. до н. э.) и позднее - водоподъёмное колесо (саккие). Плуг появляется в эпоху Раннего царства.

Осн. пути сообщения страны проходили по Нилу. Большие ладьи различных форм и назначения строились ещё с доди-настич. эпохи. Для сношений с др. странами (Сирией, Пунтом) использовались мор. суда, размеры к-рых увеличивались со временем. По суше грузы перевозились вьюками и салазками. Колёсный транспорт вошёл в употребление лишь с 18 в. до н. э.

Для стр-ва на всём протяжении истории Древнего Е. основным материалом служили глина и тростник. Для сооружения дворцов фараонов и крепостей применялся кирпич-сырец. Из камня возводились лишь храмы и царские усыпальницы (пирамиды). В обработке камня египтяне достигли поразительного совершенства. Кам. блоки отбивались от скал деревянными клиньями, которые поливали водой. Шлифовка и подгонка плит с предельной точностью производились песком и медными свёрлами, что было возможно при неограниченной дешёвой рабочей силе. Для подъёма тяжестейприменялись рычаги, качалки, журавли. Тягловой силой служили люди, реже - быки.

Потребности ирригации, стр-ва и гос. управления со сложной системой исчисления податей и зем. наделов обусловили развитие математич. и астрономич. знаний, к-рые имели чисто эмпирический, прикладной характер, никогда не поднимаясь до обобщений и теоретич. выводов, как, напр., в Греции. Ежегодные разливы Нила, начало к-рых совпадало с восхождением над горизонтом звезды Сириус, заставляло следить за движением небесных тел, что привело к зарождению начатков астрономии и возникновению, возможно ещё в 4-м тыс. до н. э., календаря. Год делился на 3 сезона (разлив, жатва, засуха) и 12 мес. по 30 дней, по истечении к-рых добавлялись ещё 5 дней без учёта часов и минут, что давало каждые 4 года расхождение в 1 день между астрономич. годом и календарным. Жрецы и писцы, накапливавшие в течение столетий науч. знания и опыт, определяли с помощью простейших инструментов (отвес, линейка) положение планет и звёзд, группируя последние в созвездия. Для измерения времени применялись солнечные и водяные (клепсидры) часы. Составлялись схематич. примитивные карты с учётом расстояния между населёнными пунктами и планы городов.

Дошедшие до нас математич. папирусы (один из важнейших хранится в Музее изобразит. искусств им. А. С. Пушкина в Москве), в основном сборники задач с решениями, доказывают, что египтяне не только ввели впервые десятичную систему счисления (правда, без позиционного обозначения), но и знали дробные числа, однако лишь такие, у к-рых числитель - единица. Сложение и вычитание производились обычным путём, умножение сводилось к сложению, а при делении определялось число, на к-рое следовало умножить делитель, чтобы получить делимое. Были известны арифметич. и гео-метрич. прогрессии. В эпоху Среднего царства возникают элементарные алгеб-раич. представления, решаются уравнения с двумя неизвестными. Высоки были познания египтян и в области планиметрии и особенно стереометрии: исчислялись площади прямоугольников, треугольников, круга (при я = 3, 16, т. е. ошибка = 0, 02), поверхность и объём простой и усечённой пирамид.

Бальзамирование умерших, что сопряжено со вскрытием тела, способствовало ознакомлению с анатомией и накоплению хирургич. опыта. Были изучены функции сердца, открыт закон кровообращения, имелись нек-рые представления о функциях мозга. С периода Древнего царства намечается специализация врачей, лечивших болезни и повреждения различных органов. Они производили трепанацию черепа, пломбировали зубы, накладывали хирургич. шины, для чего имелись наборы хирургич. инструментов. Однако вполне рационалистич. представления переплетались с верой в магию, колдовство, заклинания.

Мумификация, изготовление благовоний, лекарств, красок и т. п., а также опыт, полученный при выделке стекла и фаянса, благоприятствовали развитию химии. Для окрашивания стеклянных сосудов применялись в качестве примесей марганец, кобальт, окись цинка.

Торговые, а затем и воен. экспедиции, направлявшиеся с периода Древнего царства на С.- в Сирию и на Ю.- по Нилу в Куш и в экваториальные р-ны Африки, по Красному м. в Пунт, обусловили накопление и расширение географич. познаний. Представления о шарообразности Земли египтяне, однако, не имели. Сведения, полученные в 7 в. до н. э. финикийцами, объехавшими по приказу фараона Нехо вокруг Африки, влияния не оказали.

Насколько известно, историч. трудов в Египте до эпохи эллинизма создано не было. События фиксировались лишь в погодных летописях (напр., Палерм-ский камень) и сводились затем иногда в каноны, как, напр., списки царей (Туринский папирус). Велись анналы походов отд. фараонов (напр., Тутмоса III) или составлялись реляции с описанием их побед (надписи Аменхотепа II и Рамсеса II).

Познания египтян в различных областях оказали существ. влияние на развитие античной и, следовательно, европ. науки. Греки всегда смотрели на Е. как на страну древней мудрости и считали египтян своими учителями.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ТЕХНИКА И НАУКА. - Книга рекордов Гиннесса