Большая Советская Энциклопедия

Понятие: АКАДЕМИЯ НАУК КИРГИЗСКОЙ ССР,

источник - Большая Советская Энциклопедия




АКАДЕМИЯ НАУК КИРГИЗСКОЙ ССР, высшее научное учреждение Кирг. ССР. Осн. в 1954 на базе Кирг. филиала АН СССР. Находится во Фрунзе. В составе академии (1969) 1 почётный акад., 28 акад. и 20 чл.-корр.

В системе академии 3 отделения и 13 н.-и. ин-тов: отделение физико-технич. и математич. наук (н.-и. ин-ты: физики и математики; физики и механики горных пород; автоматики; геологии), отделение химико-технологич. и биологич. наук (н.-и. ин-ты: неорганич. и физич. химии; органич. химии; биохимии и физиологии; биологии; физиологии и экспериментальной патологии высокогорья), отделение общественных наук (н.-и. ин-ты: истории; философии и права; языка и лит-ры; экономики), а также ряд др. н.-и. учреждений: отделы географии; общей тюркологии и дунгановедения; биологич. станция, ботанич. сад. Центр, науч. б-ка (568 тыс. единиц хранения, 1968).

Ведущие направления исследований: физика и механика горных пород; комплексная автоматизация и управление процессами произ-ва ведущих отраслей пром-сти республики; геология и разработка науч. основ получения чистых редких элементов и малых металлов; биохимия и физиология животных и растений; экономика республики; история, язык а лит-pa киргизского народа.

Академия издаёт "Известия" (с 1959) и науч. труды по различным отраслям знаний, готовит к изданию Кирг. сов. энциклопедию.

Президенты АН Кирг. ССР: 1954- 1960 - Ахунбаев И. К. С 1960 - Кара-кеев К. К.

Лит.: Каракеев К., Развитие науки в Сов. Киргизии, Фрунзе, 1966.

К. К. Каракеев,



Copyright © 2020    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: АКАДЕМИЯ НАУК КИРГИЗСКОЙ ССР - Книга рекордов Гиннесса