Большая Советская Энциклопедия

Понятие: АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, учреждения (чаще всего государственные), являющиеся научно-творческими центрами по вопросам пластических искусств, а также высшие (иногда частные) художеств, школы. Однако первые А. х., возникшие в Италии в 16 в., были свободными объединениями художников, изучавших иск-во античности, приёмы великих мастеров Возрождения и уделявших большое внимание рисунку, как основополагающей форме иск-ва. Первой академией в собств. смысле слова была созданная в Париже в 1648 Королевская академия живописи и скульптуры, сыгравшая известную положит, роль в развитии франц. иск-ва, разработавшая на основе эстетич. доктрины классицизма точные правила т. н. "большого стиля" придворного ари-стократич. иск-ва. По этим правилам обучение велось вплоть до Великой франц. революции 1789, временно упразднившей академию. По образцу парижской в 17- 18 вв. создаются А. х. при дворах многих европ. гос-в (в Вене в 1692, в Берлине в 1694, в Лондоне в 1768). В 19 в. организуется ряд академий в провинц. городах Европы, даже нек-рые частные студии наз. академиями (напр., академия Жю-лиана в Париже). В это время А. х. становятся тормозом в развитии прогрессивного иск-ва, крупнейшие реалистич. движения 19 в. возникают вне и вопреки им. В наст, время А. х. в Зап. Европе играют незначит. роль в определении направления художеств, жизни; нек-рые, напр, в Париже ("Ecole des beaux-arts") и Лондоне, стремясь сохранить влияние, допускают в известной мере проникновение новейших художественных течений.

Академия художеств в России была осн. в 1757 в Петербурге по проекту И. И. Шувалова как "Академия трёх знатнейших художеств" (живописи, скульптуры, архитектуры). В 1764 была преобразована в Императорскую Академию художеств - правительств, учреждение, регламентирующее художеств, жизнь, распределяющее заказы и присуждающее звания. В 18 в.- нач. 19 в. петерб. Академия художеств сыграла прогрессивную роль в воспитании нац. художеств, кадров, стала центром художеств, жизни России, способствовала распространению принципов классицизма. К сер. 19-в. Академия художеств превращается в консервативное учреждение, насаждавшее казённое, отвлечённое от жизни иск-во, противостоявшее развитию реализма. Уже в 1-й пол. 19 в. рус. художники (А. А. Иванов, К. П. Брюллов, П. А. Федотов и др.) отходят в своём творчестве от офцц. линии Академии художеств, а дальнейшее развитие демо-кратич. движения приводит в 1863 к публичному разрыву с Академией художеств группы её выпускников (во главе с И. Н. Крамским), объединившихся в Артель художников. Всё же благодаря деятельности ряда крупных педагогов-реалистов (П. П. Чистяков, И. Е. Репин, А.И. Куинджи и др.)Академия художеств сохранила своё значение как школа проф. мастерства. В 1918 Академия художеств была упразднена декретом СНК и заменена др. учебными заведениями.

В 1933 была создана Всероссийская Академия художеств (в Ленинграде), являвшаяся высшим уч. заведением (существовала до 1947). В 1947 в качестве научно-творческого центра художеств, жизни страны организована Академия художеств СССР.

Лит.: Петров П. Н., Сборник материалов для истории ими. С.-Петербургской Академии художеств за 100 лет её существования, ч. 1 - 3, СПБ, 1864 - 66; Кондаков С.Н. (сост.), Юбилейный справочник имп. Академии художеств. 1764 - 1914, ч. 1 - 2, СПБ, [1914]; Зотов А. И., Академия художеств СССР, М., 1960; Мontaig1оn A. de, Proces verbeaux de 1'Academic royale de peinture et de sculpture. 1648-1792, P., 1875; Pevsner N., Academies of art. Past and present, Cambr., 1940.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ - Книга рекордов Гиннесса