Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. На территории Д. обнаружены следы жизни человека в эпоху палеолита и неолита. Найденные здесь развалины жилищ. каменные точила, молоты, кремнёвые наконечники для стрел и пр. свидетельствуют о сравнительно высоком уровне развития материальной культуры у древних обитателей Д. Раскопки свидетельствуют также о том, что на терр. Д. в глубокой древности была известна плавка железа.

В 15 в. на побережье совр. Д. проникли португ. работорговцы; за ними с 17 в. последовали голл., франц. и англ. работорговцы и купцы. Побережье Д. и соседние области были превращены в круп-нейший р-н работорговли в Африке (отсюда название побережья - Невольничий берег). К 17 в. относятся первые сведения о гос-ве Д., к-рое в 1-й пол. 19 в. подчинило своей власти Аджаче (Порто-Ново), Ардра (Аллада) и др. более мелкие гос. объединения, распространило свои владения от моря до границ Ашанти я гос-в йоруба. В обществ. строе Д. пережитки патриархальных отношений тесно переплетались с элементами феодализма и рабовладения. Страна делилась на 6 провинций, управлявшихся представителями местной знати, назначенными правителем гос-ва, к-рый пользовался неограниченной властью.

В февр. 1890 франц. колонизаторы развязали войну против Д. Народы Д. оказали стойкое сопротивление захватчикам. Только в нояб. 1892 французам удалось овладеть столицей Д.- Абомеем. Правитель Д. Беханзин с остатками своей армии отступил на С., где продолжал борьбу против захватчиков (в янв. 1894 он был выдан местной знатью французам). Д. была превращена в колонию, управляемую франц. губернатором, в 1904 включена в состав Франц. Зап. Африки. Франция установила в Д. режим жестокого колон. угнетения. Д. стала страной монокультуры масличной пальмы. Д. была отдана на откуп торг. колон. компаниям, подвергавшим население ограблению посредством скупки производимого здесь сырья по крайне низким ценам и сбыта пром. товаров коренному населению по ценам, значительно превышающим их стоимость. В угоду колон. компаниям власти обложили африканцев высоким ден. налогом, ввели систему принудит. труда, особенно распространённой формой которого стала контрактация африканцев для работы на строительстве жел. и шосс. дорог, на рудниках, лесоразработках.

Народы Д. не мирились с чужеземным порабощением. В 1915 ряд р-нов Д. охватило вооруж. восстание, жестоко подавленное колонизаторами. После 1-й мировой войны 1914-18 возникло движение младодагомейцев, к-рое возглавляли представители прогрессивно настроенной местной интеллигенции (учитель Ган-Карун и др.). В 1923 произошли массовые антиимпериалистич. выступления.

2-я мировая война 1939-45 вызвала существенные сдвиги в экономике и расстановке социальных сил в стране. Разрыв экономич. связей с Францией в годы войны содействовал нек-рому развитию предприятий обрабатывающей пром-сти (мыловаренные з-ды, швейные предприятия и др.). Возросла численность рабочих, развернулась забастовочная борьба. Повысилась политич. активность нац. буржуазии, интеллигенции. Освободит. движение в стране приобретало организованный характер. Его возглавили первые созданные в стране афр. политич. партии и профсоюзы. Под нажимом растущего освободит. движения, поддержанного общеафр. борьбой за свободу и независимость, франц. правящие круги вынуждены были в 1957 сформировать в Д. первый Правительств. совет с участием африканцев; в 1958 (после одобрения новой франц. конституции большинством участников проведённого в Д. референдума) -согласиться на провозглашение автономной республики (в составе франц. Сообщества); 11 июля 1960 - подписать соглашение о предоставлении Д. независимости. 1 авг. 1960 Д. была провозглашена независимой республикой и вышла из франц. Сообщества. 20 сент. Д. принята в ООН.

В дек. 1960 в Д. проводились президентские и парламентские выборы. Президентом был избран первый глава пр-ва независимой Дагомеи Ю. Мага, за к-рым по конституции сохранялся пост главы пр-ва. На выборах в Нац. собрание победила основанная Мага в нояб. 1960 Дагомейская партия единства. 24 апр.

1961 пр-во Мага подписало с Францией соглашения о сотрудничестве и воен. договор, закрепляющие за бывшей метрополией важные позиции в экономике и политич. жизни страны.

Пр-во Мага столкнулось с большими трудностями, связанными с экономич. отсталостью, межплеменными трениями и религ. особенностями, обусловившими обострение отношений между тремя регионами страны: севером (народы барба и сомба), районом Абомея (фон) и районом Порто-Ново (йоруба). В 1961 пр-во Мага установило однопартийную систему. Был принят закон, ограничивший деятельность профсоюзов и свободу печати и позволявший полиции без юридич. расследования подвергать репрессиям "лиц, действия которых опасны для порядка". Однако притупить остроту политич. и этнич. противоречий пр-ву не удалось.

В окт. 1963 трудящиеся массы под руководством профсоюзов выступили против пр-ва (активное участие в этих выступлениях приняли учащаяся молодёжь и др. круги интеллигенции). Организованная профсоюзами всеобщая забастовка 26-28 окт. привела к отставке пр-ва. Власть временно перешла в руки нач. штаба дагомейской армии полковника К. Согло. В нач. янв. 1964 была принята новая конституция, предусматривавшая разделение власти между президентом - главой гос-ва и вице-президентом - главой пр-ва. Было восстановлено право трудящихся на забастовку, запрещено призывать иностр. войска для разрешения внутр. конфликтов. 19 янв. состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом был избран С. М. Апити, вице-президентом Ж. Ахомадегбе - кандидаты созданной в дек. 1963 Дагомейской демократич. партии, выступившей под лозунгами укрепления единства страны и афр. единства, оздоровления экономики и повышения жизненного уровня народа, меж-дунар. сотрудничества и укрепления мира. Дагомейская партия единства была распущена новым правительством. Вскоре дагомейские правящие круги, стремясь ослабить оппозиционное движение, начали постепенную ликвидацию демократических свобод, завоёванных в конце 1963. Обострились разногласия между Апити и Ахомадегбе. В такой обстановке армия при поддержке профсоюзов и учащейся молодёжи в нояб. 1965 сместила Апити и Ахомадегбе. После переворота политич. положение в стране оставалось крайне неустойчивым, что проявлялось, в частности, в многократных сменах пр-ва. С дек. 1965 по дек. 1967 у власти находилось пр-во ген. Согло, после смещения к-рого пр-во возглавил подполковник Алле, провозглашённый главой гос-ва.

В марте 1968 была принята новая конституция, предусматривавшая восстановление в Д. президентского режима. Все политич. объединения были распущены. В июне 1968 воен. круги выдвинули в президенты доктора Э. Зинсу, к-рый в результате референдума, проведённого 28 июля 1968, получил большинство голосов. Пр-во Зинсу продолжало политич. курс его предшественников, направленный на подавление всех оппозиционных сил. В мае 1969 в связи с раскрытием заговора против пр-ва и попыткой провести всеобщую забастовку был арестован ряд профсоюзных лидеров, закрыты газеты, выступавшие против пр-ва. 10 дек. 1969 президент Зинсу был смещён со своего поста группой военных во главе с нач. ген. штаба подполковником Куандете, к-рый вошёл в состав образованной 18 дек. военной Директории из трёх человек (председатель подполковник П. Э. де Суза), сосредоточившей в своих руках всю полноту власти. Конституция 1968 была отменена. В мае 1970 Директория передала власть гражд. администрации - Президентскому совету в составе Ю. Мага, Ж. Ахомадегбе, С. М. Апити. Председателем Президентского совета, главой гос-ва и главой пр-ва стал Ю. Мага.

Во внешней политике все пр-ва Д. ориентировались на западные гос-ва, прежде всего на Францию. Д. установила тесные отношения с США, ФРГ, Израилем, марионеточным режимом на Тайване. С 1961 Д. - член Афро-Малагасийского союза (с 1965 - Обшая афро-малагасийская организация; с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация). Вместе с Верхней Вольтой, Берегом Слоновой Кости, Нигером и Того Д. входит в региональное объединение - Совет согласия (осн. в 1959). В 1962 Д. установила дипломатич. отношения с СССР и рядом др. социалистич. стран. В 1963 заключены советско-дагомейское соглашение о научном и культурном сотрудничестве и советско-дагомейское торговое соглашение. Н. В. Пыхтунов.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса