Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.,

источник - Большая Советская Энциклопедия




Исторический очерк. Терр. Д. была освоена человеком в эпоху палеолита. Обнаружены памятники кам. века (Чумус-Иниц, Усиша, Чох, Ругуджа), древнейшие из к-рых относились к ашельской эпохе. Памятники неолитич. эпохи (Тарнаир, Буйнакск, Акуша) показывают переход племён Д. к мотыжному земледелию и скотоводству. Последующая, эне-олитич. эпоха (3-е тыс. до н. э.) характеризуется дальнейшим развитием земле-дельческо-скотоводческого х-ва. Важнейшее достижение этой эпохи - освоение металлургии меди. В бронз. веке произошло первое крупное разделение труда. Развивается пашенное земледелие и скотоводство, преим. оседлое. Усиливается межплеменной обмен. В эпоху освоения и внедрения железа (1-е тыс. до н. э.) ускорился процесс разложения родового строя. Племена Д. (леги, гелы, утины и др.) вступают на путь образования союзов племён, к-рые в конце 1-го тыс. до н. э. вошли в крупное гос. объединение на терр. Вост. Закавказья-Албанию Кавказскую. В период существования Албании на терр. Д. возникли города: Чола, Топрахкала, Урцеки и др. В 3 в. н. э. Юж. Д. вплоть до нынешнего Дербента захватили Сасаниды, а в 4 в. прибрежную полосу к С. от Дербента - гунны. Население Д. в это время занималось земледелием и скотоводством; развивались ремесло, торговля, гл. обр. на побережье Каспийского м. Значит. центрыремесла и торговли - гг. Дербент, Се-мендер, Зерехгеран (Кубачи).

В 6-10 вв. происходило разложение первобытнообщинного строя и зарождение феодальных отношений. С 664 Д. подвергался непрекращающимся нашествиям арабов (см. Арабские завоевания). Покорённое население они облагали тяжёлыми налогами и усиленно насаждали в Д. ислам. Народы Д. оказывали упорное сопротивление арабам, пользуясь в ряде случаев поддержкой Хазарского каганата с С. В нач. 9 в. в Д. усилились антиараб. выступления. В 851 горцы Д. поддержали восстание против власти арабов в Грузии. В 905 и 913-914 объединённые силы горцев Д. нанесли поражение ставленнику арабов, правителю Ширвана и Дербента. С этого времени устанавливаются связи Д. с Русью.

В 10-11 вв. дальнейшее развитие получили земледелие и скотоводство, кузнечное, литейное, ювелирное, керамич. процз-ва. Кубачинское оружие, лезгинские и табасаранские ковры и паласы вывозились через Дербент на В. и С. (Русь). Высокого уровня развития достигли строит. техника, прикладное иск-во; распространялась араб. письменность.

В сер. 11 в. сельджуки захватили Азербайджан и большую часть Д. Примерно с кон. 12 в. в Д. формируются относительно крупные гос. образования: Аварское ханство, Казикумухское шамхальство, Кайтагское уцмийство и др., а также ряд мелких политич. объединений. Щамхалы и ханы неоднократно пытались объединить под своей властью весь Д., но неразвитость феод. отношений, этнич. пестрота, междоусобицы препятствовали созданию единого гос-ва.

В 20-х гг. 13 в. Д. подвергся опустошит. нашествию монголо-татар. В 14 в. в Д. вторгались войска Узбека, Тохтамыша и Тимура. С образованием и усилением Рус. централизов. гос-ва, особенно после присоединения к нему Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, устанавливаются прочные связи Д. с Россией. В Сев. Д. возник рус. г. Терки, развивались экономич. связи Д. с Закавказьем и Сев. Кавказом.

В 16-17 вв. в Кайтагском уцмийстве и Аварском ханстве были составлены феод. кодексы, дополнявшие нормы обычного права статьями, укреплявшими права феодалов на зависимое население. Феод. раздробленность, частые феод. распри и постоянные нашествия тур. и иран. завоевателей были причиной того, что в Д. длит. время сохранялись патриархально-феод. отношения, медленно развивались производит. силы. В этой ситуации Д. ищет покровительства России. В 1-й пол. 17 в. в подданство России перешли Тарковское шамхальство, Кайтагское уцмийство и др. В 1722 Пётр I присоединил к России приморский Д., однако по Гянджинскому трактату 1735 Россия, заинтересованная в союзе с Ираном, уступила его последнему. Героич. борьба народов Д. против иранских завоевателей не прекращалась и после 1735. Экономич. развитие приморских р-нов опережало развитие нагорного Д., где осн. отраслью с. х-ва являлось отгонное животноводство, были развиты домашние промыслы. Внутр. торговля в основном была меновой. Усилились торг. связи Д. с Россией.

Во владениях, где феод. отношения были более развиты, эксплуатируемое население составляли крестьяне, находившиеся в разной степени зависимости. В вольных обществах Дагестана, где ведущей отраслью х-ва было скотоводство, феодализирующаяся знать сосредоточила в своих руках горные пастбища и скот. Эксплуатация непосредств. производителя была завуалирована пережитками патриархально-родовых отношений.

Несмотря на политич. и экономич. раздробленность и постоянные нашествия иноземных захватчиков, в 17-18 вв. развивалась культура народов Д.

Гюлистанский мирный договор 1813 юридически оформил присоединение Д. к России, что прочно оградило народы Д. от иноземных нашествий, создало условия для ликвидации политич. раздробленности, способствовало приобщению горцев к экономике и культуре рус. народа. Однако колон. политика царизма вызывала стихийные выступления горцев. На рубеже 30-х гг. 19 в. под флагом мюридизма возникло антиколониальное освободительное движение горцев под рук. провозглашённых имамами Д. и Чечни Гази-Магомеда (1828-32), Гам-зат-бека (1832-34) и Шамиля (1834-59). В нач. 40-х гг. воен.-теократич. гос-во имамат включило в себя значит. часть Д. и Чечни. Но за внеш. успехами имамата возрастали существовавшие подспудно классовые противоречия, к-рые в 50-х гг. привели к отходу нар. масс от движения. Царизм усилил воен. натиск. Шамиль вынужден был в 1859 капитулировать. В 1860 была организована Дагестанская обл., введено воен.-нар. управление - бюрократич. аппарат, приспособленный к колон. условиям. В 1865-68 освобождены рабы и часть феодально зависимых крестьян. Лишь в 1913 царское пр-во издало закон об освобождении зависимых крестьян от феод. повинностей. Росла борьба нар. масс против колон. гнёта. В 1877, с началом русско-турецкой войны 1877-78, в Чечне и Д. вспыхнуло восстание, в к-ром участвовали различные слои населения.

В сер. 19 в. и особенно после стр-ва в 90-х гг. Владикавказской ж. д., соединившей Д. с центром России, с Баку и Грозным, Д. включился в русло капи-талистич. развития. Строятся бондарные, нефтеперег. з-ды, канатная и бумагопрядильная ф-ки, типография и др. предприятия. К нач. 20 в. насчитывалось ок. 70 предприятий преим. кустарного типа. Формировался рабочий класс - в 1897 в Д. было 1300-1400 пром. рабочих, в 1905-9500. Рабочий класс складывался из пришлых рус. рабочих и крестьян, отходников-дагестанцев и отходников из Ирана. Росло население Пет-ровск-Порта (с 1922 Махачкала), Дербента, Темир-Хан-Шуры (с 1922 Буйнакск) и др. городов. Изменения произошли н в с. х-ве. В равнинных и предгорных р-нах возникли крупные капиталистич. х-ва. Рус. крестьяне, переселившиеся в Д., принесли с собой более высокую земледельческую культуру и ввели ряд неизвестных в Д. с.-х. культур. В 90-х гг. внедрялись новые с.-х. орудия, совершался переход к трёхпольному севообороту. В 1884-1913 посевные площади увеличились на 70% . Однако дореволюц. Д. оставался одной из отсталых окраин России.

Под влиянием рус. революц. движения в 1904-05 возникли первые группы РСДРП в Петровск-Порте, Дербенте и Темир-Хан-Шуре. В период Революции 1905-07 в Д. в феврале, мае, окт. 1905

бастовали рабочие ж. д., порта, текстильщики и др. Волнения охватили крестьян ряда селений (Тарки, Кяхулай, Сабнава, Башлы, Марага, Ерси и др.). Был создан Крестьянский центр, в к-ром участвовали революционеры М. Да-хадаев (Махач) и М. М. Хизроев. В июле 1906 в Дешлагаре (ныне Сергокала) произошло восстание 83-го Самурского пех. полка, к-рое было подавлено.

Несмотря на репрессии, даг. с.-д. продолжали свою деятельность. В нояб. 1907 состоялась 5-я конференция Терско-Даг. союза РСДРП. Самой крупной с.-д. орг-цией Д. была Петровская группа РСДРП, возглавляемая с кон. 1906 до 1911 большевиком И. В. Малыгиным. Под руководством большевиков проходили выступления рабочих и крестьян Д. в 1910 и 1911, зимой 1912, весной 1914. После Февр. революции 1917 в марте - апреле в Темир-Хан-Шуре сформирован местный орган власти бурж. Врем. пр-ва - Особый комиссариат, подчинённый Особому Закавказскому комитету. 11 (24) марта 1917 в Петровск-Порте организован Совет рабочих депутатов. Но руководство в Совете захватили меньшевики и эсеры. В это время бурж. националисты и мусульм. духовенство добивались отделения Д. от России.

После победы Окт. революции в России на заседании Петровского Совета рабочих и военных депутатов 7(20) нояб. 1917 по докладу делегата 2-го Всероссийского съезда Советов Н. А. Анисимова была принята резолюция о признании Сов. власти. В конце нояб. 1917 в Пет-ровск-Порте создан Воен.-революц. комитет (ВРК) во главе с У. Д. Буйнакским. 1(14) дек. 1917 на митинге в Петровск-Порте Буйнакский от имени ВРК объявил об установлении Сов. власти. В борьбе за подготовку и проведение со-циалистич. революции в Д. большевики использовали революционные силы Дагестанской социалистической группы. 25 марта 1918 контрреволюц. силы организовали вооруж. нападение на Петровск-Порт. Отряд Красной Гвардии Петровск-Порта отступил в Астрахань и частично в Баку. После пополнения красногвард. отряды вернулись в Д. и восстановили Сов. власть: 20 апр. 1918 в Петровск-Порте, 24 апр. в Дербенте. 1 мая 1918 в Темир-Хан-Шуру вошёл отряд сов. войск во главе с Буйнакским; 2 мая в городе был организован областной ВРК (Д.-Э. Коркмасов, пред., М. Дахадаев, А. Исмаилов, С. Казбеков, Г. Саидов, С. И. Габиев, Е. Г. Гоголев и др.). К июлю 1918 Сов. власть установлена в Темир-Хан-Шуринском, Кайтаго-Табасаранском, Казикумухском, Даргинском и частично Гунибском и Кюринском округах. 20 июля 1918 в Темир-Хан-Шуре открылся 1-й съезд Советов представителей городов и освобождённых округов Д. С вторжением на Кавказ летом и осенью 1918 герм.-тур., а затем англ. интервентов Сов. власть в Д. временно пала. Летом 1918 контрреволюц. отряды Л. Бичерахова (см. Бичераховы) захватили Дербент, Пет-ровск-Порт и Темир-Хан-Шуру. Были схвачены и зверски убиты организаторы борьбы за Сов. власть: М. Дахадаев, Н. Г. Ермошкин, И. А. Котров, Г. В. Канделаки, Г. Тагизаде.

В середине февр. 1919 в сел. Кумтор-кала в подполье созвана 1-я парт. конференция, на к-рой избран подпольный Даг. обком РКП(б) во главе с Буйнакским, создан Воен. совет Д. (Буйнакский, О. М. Лещинский, С. Абдулхалимов и др.). В Д. развернулось партиз. движение, были сформированы отряды Красной Армии (ок. 8 тыс. чел.). Но в мае 1919 контрреволюц. пр-во арестовало почти весь состав Даг. обкома РКП(б). Буйнакский, Лещинский, Исмаилов и др. были расстреляны. В июле в Д. вошли белогвардейские войска А. И. Деникина. Однако революц. движение нарастало; к концу 1919 весь Д. был охвачен восстанием, к-рым руководил вновь созданный подпольный Даг. обком и Кавк. краевой комитет РКП(б) во главе с А. И. Микояном. В марте 1920 к Д. подошла 11-я Красная Армия. Повстанческие отряды освободили Дербент и Темир-Хан-Шуру. 30 марта части 11-й Красной Армии совместно с партизанами овладели Петровск-Портом, Сов. власть была восстановленаво всём Д. Весной 1921 в Д. подавлен антисов. мятеж Н. Тоцинского.

13 нояб. 1920 в Темир-Хан-Шуре на Чрезвычайном съезде народов Д. оглашена декларация пр-ва РСФСР о сов. автономии Д. 20 янв. 1921 декретом ВЦИК РСФСР была образована Даг. АССР в составе РСФСР. В 1921 1-й Вседагестан-ский учредит. съезд Советов (1-7 дек.) принял конституцию Даг. АССР, избрал ЦИК и Совнарком республики. Началось хоз. возрождение Д. Пр-во РСФСР помогло Д. преодолеть тяжёлые последствия гражд. войны. В. И. Ленин в письме от 14 апр. 1921 "Товарищам коммунистам .

Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики" наметил программу хоз.-политич. и культурного строительства в этих республиках. По распоряжению Ленина в 1921 в Д. отправлено 1, 5 млн. аршин мануфактуры, 15 вагонов с.-х. орудий, 23 тыс. пудов хлеба и мн. лекарств. Всего за 1920- 1923 республике ассигновано 200 млн. руб. К 1926 объём продукции крупной пром-сти Д. превысил валовую продукцию 1913 на 21, 5% . За годы социалистич. строительства с помощью рус. и др. братских народов экономика Д. была полностью преобразована. Построены десятки крупных и средних предприятий, электростанций, возникли нефтяные промыслы, угольные шахты. Создана развитая совр. пром-сть. Объём продукции крупной пром-сти в 1940 увеличился по сравнению с 1913 в 11 раз.

Возникло многоотраслевое колхозно-совхозное с. х-во. К нач. 1940 было коллективизировано 98, 5% крест. х-в.К 1940 длина оросит. сети увеличилась по сравнению с 1921 в 5, 5 раза. В 1923 за трудовые успехи в стр-ве канала им. Окт. революции (1921-23) Даг. АССР награждена орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Произошла культурная революция: ликвидирована неграмотность; успешно преодолеваются бытовавшие здесь ранее родовые и феодальные пережитки; выросли нац. кадры рабочего класса и нар. интеллигенции; созданы учебные, науч. и н.-и. учреждения, библиотеки, клубы и др. Значительного развития достигли даг. лит-ра и иск-во. 12 июня 1937 Чрезвычайный 11-й Вседагестанский съезд Советов утвердил конституцию Даг. АССР, отразившую победу социализма в республике.

В период Великой Отечеств. войны 1941-45 трудящиеся Д. проявили мужество и героизм на фронте и в тылу. 47 дагестанцев удостоены звания Героя Сов. Союза, более 25 тыс. воинов награждены боевыми орденами и медалями.В послевоен. годы экономика и культура Д. продолжают быстро развиваться. Значительно возрос материальный и культурный уровень жизни народа Д.9 ноября 1965 за успехи, достигнутые трудящимися в развитии экономики и культуры, и в честь 45-летия автономии Д. республика награждена орденом Ленина.Важным событием для народов Д. было переселение горцев на равнину. 130 тыс. чел. переселились в благоустроенные посёлки с культ.-просвет. и мед. учреждениями.В 1970 республику постигло стихийное бедствие - землетрясение, принёсшее нар. х-ву Д. и населению большой материальный ущерб. ЦК КПСС и Сов. пр-во оказали трудящимся Д. значительную помощь в ликвидации последствий землетрясения.

В связи с 50-летием со дня образования республики и за успехи, достигнутые в коммунистич. строительстве, 19 янв. 1971 Даг. АССР награждена орденом Октябрьской Революции. В. Г. Гаджиев.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. - Книга рекордов Гиннесса