Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят инженеров в области технич. эксплуатации летательных аппаратов (самолётов, вертолётов), их двигателей, радиоэлектронного, электро- и приборного оборудования; радиотехнич. оборудования аэропортов, эксплуатации автоматич. систем и вычислит. машин, а также в области экономики и орг-ции возд. транспорта, эксплуатации и ремонта аэропортов.

В СССР в 1971 было 4 вуза гражд. авиации: Киевский ордена Трудового Красного Знамени ин-т инженеров гражд. авиации (осн. в 1933), Рижский Краснознамённый им. Ленинского комсомола (осн. в I960), Московский (осн. в 1971) ин-ты и Высшее ордена Ленина авиац. уч-ще в Ленинграде (осн. в 1955, в 1971 преобразовано в Академию гражд. авиации). Во всех вузах есть дневные (кроме Рижского), заочные ф-ты, аспирантура; Киевский ин-т имеет филиалы и уч.-консультац. пункты в городах, где расположены крупные аэропорты гражд. авиации.

Срок обучения от 4 до 5, 5 лет. Выпускники защищают дипломные проекты (или работы) и получают квалификацию инженера (-механика, -электрика, -строителя, -экономиста, -пилота, -штурмана), радиоинженера. Инженеров-строителей готовят Киевский, инженеров-экономистов - Киевский и Рижский ин-ты, инженеров-пилотов, штурманов и инженеров по управлению возд. движением - Ленинградское уч-ще. Киевскому вузу предоставлено право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций, Рижскому и Ленинградскому - кандидатских. Н. Н. Ассовский.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ - Книга рекордов Гиннесса