Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ Академии наук СССР (ИВАН; в 1960-70-Институт народов Азии), н.-и. учреждение, изучающее историю, экономику, лит-ру, культуру, языки стран Востока; координирует востоковедч. работу в СССР. Осн. в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея, Коллегии востоковедов, Ин-та буддийской культуры и Тюркологич. кабинета; в 1950 в ИВАН включён Тихоокеанский нн-т АН СССР. С 1950 ин-т находится в Москве, имеет отделение в Ленинграде.

Осн. проблематика: нац.-освободит, движение, агр. вопрос, рабочее движение в странах Азии и Сев. Африки. В ин-те изучают опыт социалистич. строительства в ряде стран Азии; разрабатывают вопросы междунар. отношений стран Востока; осуществляют филологич. исследования. Ин-т публикует лит. и ист. памятники. Осуществляет науч. связи с зарубежными центрами востоковедения. В ин-те работали академики С. Ф. Ольденбург, И.Ю. Крачковский, В. М. Алексеев, А. Н. Самойлович, В. А. Гордлевский, П. К. Коковцов, Ф. И. Щербатской, Б. Я. Владимирцов, С. А. Козин, А. П. Баранников, В. В. Струве, И. А. Орбели, Н. И. Конрад, А. А. Губер; чл.-корр. АН СССР Е. Э. Бертельс, А. А. Фрейман, Н. В. Пигулевская и др. Ин-т издаёт (совм. с Ин-том Африки) журн.: "Народы Азии и Африки" с 1961 (в 1955-58 "Советское востоковедение"; в 1959-61 "Проблемы востоковедения"), "Азия и Африка сегодня" с 1961 (в 1957-61 "Современный Восток").

Лит.: Л и в о т о в а О. Э., Библиография изданий Азиатского музея и Института востоковедения АН СССР, в сб.; Очерки по истории русского востоковедения, т. 3, М., 1960; Базиянц А. П., Кузнецова Н. А., Кулаг и на Л. М., Азиатский музеи - Институт востоковедения АН СССР. (1818 - 1968), М., 1969; Кузнецова Н. А., Кулагина Л. М., Из истории советского востоковедения. 1917 - 1967, М., 1970. Н.А.Кузнецова.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ - Книга рекордов Гиннесса