Большая Советская Энциклопедия

Понятие: ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ,

источник - Большая Советская Энциклопедия




ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят командные, политические, инженерно-технические и специальные кадры для всех видов вооруж. сил, родов войск и специальных войск. В СССР к В.-у. з. относятся военные академии, высшие и средние военные уч-ща, военные ф-ты при гражд. вузах; существуют также различные курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.

В России первые В.-у. з. (воен. школы) появились в кон. 17- нач. 18 вв.: в 1698- Военно-инженерная школа в Москве, в 1701- Школа математических и навигацких наук, в 1752- Морской кадетский корпус в Петербурге. Высшие В.-у. з., получившие название воен. академий, стали создаваться в России с кон. 18 в.: в 1798- Медико-хирургическая, в 1832- Военная (позже Генерального штаба), в 1855- Артиллерийская и Инженерная, в 1867 - Военно-юридическая, в 1877- Морская, в 1911- Интендантская академии (все в Петербурге). Академии дали армии и флоту многих выдающихся воен. деятелей и учёных, создавших отечеств, школы по всем осн. отраслям воен. иск-ва. Для подготовки офицерского состава в 19 в. была создана сеть воен. уч-щ, в т. ч. юнкерских (выпускавших младших офицеров). Перед 1-й мировой войной в России существовало 20 воен. уч-щ (в Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Одессе, Иркутске, Оренбурге, Твери и др.), в т. ч. 11 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 2 артиллерийских, 1 инженерное, 1 военно-топографическое. Офицеров готовили также спец. классы Пажеского корпуса. Усовершенствование знаний офицерских кадров осуществлялось в школах по родам войск; в 1912 существовали стрелковая, кавалерийская, гимнастическо-фехтовальная, воздухоплавательная, электротехнич. и др. школы. К В.-у. з. относились также и общие классы Пажеского корпуса, кадетские корпуса и военные гимназии, к-рые имелись почти во всех губернских городах России. Эти В.-у. з. (в к-рые принимались лица только привилегированных сословий) готовили к поступлению в военные уч-ща.

Возникновение В.-у. з. в СССР тесно связано с организацией и развитием Сов. Вооруж. Сил. Вскоре после победы Великой Окт. социалистич. революции для защиты Сов. гос-ва стала создаваться массовая регулярная армия. Коммунистич. партия во главе с В. И. Лениным разработала основополагающие принципы строительства Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), подготовки и воспитания воен. кадров, организации спец. военного образования. Ещё в годы Гражд. войны и воен. интервенции 1918-20 была организована сеть высших и средних В.-у. з. (воен. академии, воен. школы) и различных курсов, к-рые осуществляли подготовку командных кадров для армии и флота.

Военные академии. Первой сов. общевойсковой академией явилась Академия Генерального штаба (ныне Военная академия им. М. В. Фрунзе), организованная в 1918 в Москве по указанию В. И. Ленина для подготовки старших и высших командиров. В Петрограде в кон. 1917 начала работать Военно-инженерная академия, в 1918- Артиллерийская, Военно-медицинская (с 1935 академия им. С. М. Кирова) и Военно-морская академии. В 1925 на базе Военно-инженерной и Артиллерийской академий была создана Военно-техническая академия РККА. Для подготовки высококвалифицированных политработников в 1919 открылся Петроградский учительский ин-т Красной Армии, преобразованный затем в Военно-политический ин-т, а с 1925 в Военно-политическую академию (ныне Военно-политическая академия им. В. И. Ленина в Москве). В 1920 в Москве был основан Ин-т инженеров Красного Военно-Воздушного Флота, переформированный в 1925 в Академию ВВС РККА им. Н. Е. Жуковского; в 1940 из неё выделилась Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС (ныне Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина в Монино). Проходившая в 30-е гг. на базе индустриализации страны реорганизация Вооруж. Сил, резкое увеличение их технич. оснащения потребовали подготовки большого количества офицеров высокой квалификации для бронетанковых, химич., инж. войск, войск связи и др. С этой целью в 30-е гг. были созданы воен. академии: моторизации и механизации Красной Армии (ныне Военная академия бронетанковых войск им. Маршала Сов. Союза Р. Я. Малиновского в Москве), Военно-транспортная им. Маршала Сов. Союза С. К. Тимошенко (до 1938 в Москве, затем в Ленинграде), Военно-химическая (в Москве) и Военно-электротехническая (ныне Военная академия связи в Ленинграде). В это же время на базе соответствующих ф-тов Военно-технической академии РККА были организованы Артиллерийская (с 1934 им. Ф. Э. Дзержинского в Москве) и Военно-инженерная (с 1935 им. В. В. Куйбышева в Москве) академии. В 1935 открылась Военно-хозяйственная академия (в Харькове, в последующие годы наз. Академией тыла и снабжения; в 1956 объединена с Военно-транспортной академией и получила назв.- Военная академия тыла и транспорта), в 1936 - Академия Генерального штаба (ныне Военная академия Генерального штаба Вооруж. Сил им. К. Е. Ворошилова в Москве), в 1941- Военно-воздушная академия им. А. Ф. Можайского (в Ленинграде).

Бурное развитие воен. науки и техники после 2-й мировой войны, появление ракетно-ядерного оружия, приведшего к революции в военном деле, потребовали подготовки военных кадров высокой квалификации по ряду новых специальностей.

Воен. академии комплектуются, как правило, офицерами, окончившими соответствующие воен. уч-ща и имеющими установленный стаж практич. работы в войсках. Отбор кандидатов производится по конкурсу. Средний возраст поступающих в академии по командным, политич. и нек-рым др. специальностям - до 32 лет, по инженерным - не старше 28 лет.

Высшие военные училища (общевойсковые, политические, танковые, инженерные, авиационные, военно-морские и др.) готовят офицеров с высшим специальным образованием для замещения командных, политич., инж.-технич. и др. должностей в различных видах Вооруж. Сил, родах войск и в спец. войсках. Большинство высших воен. уч-щ было организовано в 50-60-е гг., как правило, на базе ср. спец. военных уч-щ. Старейшими высшими воен. уч-щами являются основанные в первые годы Сов. власти Московское общевойсковое им. Верх. Совета РСФСР, Ленинградское общевойсковое им. С. М. Кирова, Калининградское военно-инженерное им. А. А. Жданова, Тульское артиллерийское им. Тульского Пролетариата, Военно-морское им. М. В. Фрунзе, Военно-морское инженерное им. ф. Э. Дзержинского (оба в Ленинграде) и др. Комплектуются высшие воен. уч-ща военнослужащими срочной и сверхсрочной службы, гражд. молодёжью в возрасте до 23 лет, имеющими ср. общее или спец. образование, выпускниками суворовских и нахимовского уч-щ. В нек-рые из высших воен. уч-щ (с 5-летним сроком обучения) принимаются офицеры в возрасте до 28 лет. Военный ин-т иностр. языков (осн. в 1963 в Москве) выпускает воен. переводчиков-референтов для Вооруж. Сил. Ин-т комплектуется гражд. молодёжью и военнослужащими срочной и сверхсрочной службы в возрасте до 23 лет.

Военные факультеты при гражданских вузах готовят воен. кадры с высшим военно-спец. образованием (мед., финанс. и Др.) Воен. ф-ты начали создаваться ещё в 20-30-е гг. при ведущих вузах Москвы и Ленинграда, напр, ф-т воздушных сообщений при Ленинградском ин-те инженеров путей сообщения, военно-ветеринарный ф-т при Московском зооветеринарном ин-те (позднее Ветеринарная академия), воен. ф-ты при Московском гидрометеорологич. ин-те и Гос. центральном ин-те физич. культуры (в Москве) и др. К началу 70-х гг. воен. ф-ты существовали при Горьковском, Саратовском, Куйбышевском и Томском мед. ин-тах, Московском финансовом ин-те, Ленинградском ин-те физич. культуры им. П. ф. Лесгафта и при Московской гос. консерватории им. П. И. Чайковского. В зависимости от профиля факультеты комплектуются офицерами, рядовым и сержантским (старшинским) составом, а также гражд. молодёжью. Обучающиеся на воен. ф-тах наряду с высшим воен.-спец. образованием получают знания в полном объёме программ соответствующих вузов. Срок обучения в высших В.-у. з., как правило, 3-4 г. для офицеров и 5 лет для др. категорий слушателей.

Военные училища ПВО, авиационно-технические, строительные, финансовые и другие (созданные в 30-е гг. в основном на базе соответствующих военных школ) - средние специальные уч. заведения, к-рые готовят командные, технич. и спец. кадры со средним воен. и военно-спец. образованием. Уч-ща комплектуются в добровольном порядке военнослужащими (солдатами, матросами, сержантами, старшинами) и гражд. лицами в возрасте до 23 лет, имеющими общее ср. образование. За период обучения (3 г.) курсанты получают воен., политич. и спец. знания, а также необходимые практич. навыки по специальности. Выпускники воен. уч-щ после установленного срока командной или др. работы в Вооруж. Силах пользуются правом поступления в высшие В.-у. з.

Окончившим В.-у. з. выдаются дипломы общесоюзного образца о высшем (или среднем) воен. или воен.-спец. образовании, нагрудные знаки и присваиваются офицерские звания (лицам, не имеющим их).

Подготовка научных и преподавательских кадров для В.-у. з. осуществляется через адъюнктуру. Среди преподавателей и науч. сотрудников В.-у. з.- генералы и офицеры высшей квалификации - профессора и доктора наук (воен., историч., технич., мед. и др.), доценты, кандидаты наук, многие из к-рых имеют большой боевой и войсковой опыт (нек-рые общенаучные и общеинженерные дисциплины преподаются гражд. лицами, как правило, с учёными степенями и званиями).

К В.-у. з. относятся также суворовские и нахимовское военные уч-ща, к-рые готовят воспитанников для поступления в высшие В.-у. з. (см. Нахимовское училище, Суворовское училище).

Помимо В.-у. з., подготовка и переподготовка офицерского состава осуществляется на различного рода курсах. Старейшими из них являются Высшие офицерские курсы ^Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Младший командный состав (сержанты, старшины) для различных родов войск и спец. войск подготавливается в войсковых (флотских) учебных подразделениях и частях. Курсантам, успешно прошедшим уч. программу, присваиваются сержантские звания, они назначаются на штатные должности командиров отделений, механиков-водителей боевых машин, младших авиац. специалистов и др.

Обучение и воспитание воен. кадров в В.-у. з., совершенствование системы воен. образования направляется Мин-вом обороны СССР с учётом указаний Мин-ва высшего и среднего спец. образования СССР по вопросам учебно-методич. и н.-и. работы, подготовки научно-пед. кадров и др.

В социалистических странах - Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии - подготовка командных, политич., инженерно-технич. и специальных кадров высшей и средней квалификации по всем специальностям, необходимым для вооруж. сил, осуществляется в воен. академиях, высших и средних воен. уч-щах. Срок обучения в воен. академиях - 3-5 лет, в высших и средних уч-щах -2-4 г. Академии являются также осн. центрами подготовки воен.-науч. и воен.-пед. кадров; в них же разрабатываются военно-теоретические проблемы.

В капиталистических странах существуют различного типа высшие и средние спец. В.-у. з.- академии, ин-ты, колледжи, уч-ща, школы, которые комплектуются преимущественно из представителей правящих классов. В США офицерские кадры с высшим военным образованием готовят командно-штабные и военные колледжи (армии, ВВС, ВМС), комплектуемые, как правило, офицерами (срок обучения в основном ок. одного года). Усовершенствование высшей воен. подготовки офицеров и генералов осуществляется в Объединённом штабном колледже вооруж. сил США, Национальном военном колледже, Военно-пром. колледже. Офицеров для вооруж. сил США выпускают военные уч-ща, к-рые имеются в сухопутных войсках, военно-возд. и военно-мор. силах. Комплектуются училища гражд. молодёжью и военнослужащими, не имеющими офицерских званий, срок обучения до 4 лет. Для специализированной подготовки офицеров, окончивших училища, организованы школы (курсы и уч. центры) видов вооруж. сил и родов войск. В Великобритании высшая воен. подготовка офицеров ведётся в колледжах сухопутных войск, военно-возд. и военно-мор. сил, а усовершенствование - в Имперском колледже обороны и в Объединённом штабном колледже; во Франции - в высших (военной, штабной, инженерной, связи, оружия и др.) школах, усовершенствование - в Ин-те военных исследований нац. обороны; в ФРГ - в академии вооружённых сил. Срок обучения до 3 лет. Офицеров для вооруж. сил в Великобритании, Франции и ФРГ, так же как и в США, готовят воен. уч-ща (срок обучения до 4 лет). В. М. Конопляник.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ - Книга рекордов Гиннесса